суббота, 2 ноября 2013 г.

блокировка wp.com в Петербурге Ростелекомом снята.

С утра 29 октября по начало 2 ноября с.г. в Санкт-Петербурге усилиями "Ростелекома" блокировались все домены 3-го уровня на wordpress.com. Фактически речь шла о всех блогах, размещенных на блогхостинге wp.com. В настоящий момент эта блокировка снята, однако вопросы и к отечественным провайдерам и к Роскомнадзору остаются.

Интересно, что примерно в то же время, по меньший мере один петербургский интернет-провайдер блокировал доступ к блогам на хостинге blogspot.com.

Блокировка снята, но надолго ли это? Только в этом году усилиями Роскомнадзора и местных провайдеров блоги на вордпресс.ком, блоггере и лайвджонрал.ком (не говоря уже и о других, вполне законопослушных веб-сайтах, блогах и порталах) блокировались неоднократно. Можно предположить что наши надзорные органы будут продолжать этим заниматься и дальше. Так что рекомендую всем подумать о способах обхода блокировок российской цензуры, благо способов таких много. 

Интересно, что блокировки странным образом совпало с первой годовщиной принятия (31.10.2012 г) печально известного фед.закона ФЗ №139, того самого, согласно которому был создан не менее печально известный "Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации" (также известный как "Реестр запрещенных сайтов").

update. Вы будете смеяться, но "неуемный бубен" Ростелеком продолжает периодически блокировать доступ к wordpress.com. Происходит это, как и зимой / весной этого года -- то есть доступ к блогам, минут через пятнадцать снова нет, потом еще спустя какое время -- снова есть. Воистину, "что ни делает дурак, все он делает не так".


Комментариев нет:

Отправить комментарий