понедельник, 11 августа 2014 г.

Война РФ против Украины, часть 215


Хроники войны РФ против Украины, август 2014 года

Страшная цена-2

Начало - см. тут


Юрий Бутусов сегодня в фейсбуке попытался опровергнуть данные о чрезмерно высоких потерях украинских войск в "южном котле".

Юрий Бутусов
2 ч. · Киев · отредактировано · 
Не постите мне в комментарии очередной российский бред про "3,5 тысячи украинских солдат, пропавших без вести в Южном котле". Пора бы уже привыкнуть, что российская пропаганда принципиально не говорит правды, и фальсифицирует информацию на 146%. Разумеется, ничего правдоподобного в этих сообщениях нет.

Да, наши войска за месяц боев в блокированном районе понесли большие потери. Но 3,5 тысячи - это общая численность личного состава в блокированном районе, которая была по состоянию на середину июля. Подавляющее большинство личного состава вышло из окружения, либо было эвакуировано. Судьба погибших известна - такой учет у нас скрупулезно ведется. Почти все, кто перешел на российскую сторону, вернулись в Украину - нет данных буквально про небольшое количество людей.

Всего в "котле" были блокированы 2 батальонных тактических группы 72-й механизированной бригады, 2 батальонных тактических группы 79-й аэромобильной бригады, 1 батальонная тактическая группа 24-й механизированной бригады. Примерно 1 рота 28-й и 1 рота 51-й механизированных бригад. 1 неполный отряд 3-го полка спецназ. Примерно 1 рота Нацгвардии. И несколько отрядов Государственной пограничной службы - общей численностью до 1 батальона.

Ряд подразделений был выведен из "котла" без огневого контакта с противником.

Наибольшие потери украинские войска понесли в секторе "Д" 11 июля, когда российские системы залпового огня - скорее всего, это был не "Град", а "Ураган" либо "Смерч", внезапно уничтожили открыто расположенные позиции, где размещалось отдельные подразделения 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад под Зеленопольем. Этот день стал днем самых больших единовременных потерь в секторе "Д": не менее 23 погибших по официальным данным. Неофицально - есть основания предположить, что после идентификации останков количество жертв окажется большим.
Затем, благодаря системе укрытий и принятию мер по защите личного состава, потери удалось минимизировать. Счет раненых, конечно, идет на сотни. Группировка все это время не пополнялась.

По данным источников "Цензор.Нет" в штабе сектора "Д", с 8 по 22 июля - в период активной фазы боев, все наши части в этом районе, в том числе те, кто находился вне зоны блокады, потеряли свыше 60 бойцов погибшими, свыше 350 - ранеными.

Потери ранеными в результате артобстрелов, а также подрывов на минах и контузий составляли по отношению количества погибших к раненым соотношение 1:5. Во время боев большинство раненых было эвакуировано - блокада не была абсолютно непроницаемой, и наши группы неоднократно прорывали линию фронта.

Во время прорыва из "котла" украинские войска понесли значительные потери в колесной технике, но своих старались не бросать. Буду уточнять потери, надо установить каждого поименно - и погибших и раненых. Так что помогайте в личку.

И не покупайтесь на фейковые новости. Все блокированные части уже на украинской территории, общение с военнослужащими свободное, и если бы потери погибшими шли на многие сотни, я уже не говорю про тысячи, то давно бы права вылезла наружу. Так что без паники.


Хм. Ну что же, оказывается в составе "Должанской группировки" было всего 3,500 человек. Хорошо, но это не отменяет того факта, что потери были катастрофически велики. Благо, что г. Бутусов хотя бы соглашается с тем, что большие потери были.

Все равно остается много нестыковок. Например про обстрел 11 июля в Зеленополье. Как видим официальные данные сообщают о 23 погибших, в то время как по данным от непосредственных участников событий в тот день погибло от 60 до 79 человек.

"Судьба погибших известна - такой учет у нас скрупулезно ведется." Тут ожидаемо будет много траблов. От многих погибших не осталось почти ничего, их тела не подлежат идентификации. А некоторые военные под обстрелом просто исчезали - сгорали заживо. Был человек и исчез. И так среди погибших украинских ребята немало. Такие люди вполне могут угодить в списки командования как "пропавшие без вести" или даже "дезертиры"... С раненными тоже не все ясно.

Да, и еще. Остается открытым вопрос о пленных украинских силовиках (речь про Должанскую группировку). Сколько их всего, их нынешняя судьба... многое пока неясно.

Подытожим. Точных данных об убитых, раненных, пропавших без вести, дезертировавших и попавших в плен бойцах "Должанской" группировки (ВСУ, ДПСУ, НГУ) нет до сих пор. Причем, полагаю, их нет даже у самого украинского военного командования (дело не только в сокрытии неудобных фактов - сказывается и военная неразбериха). Сведения о безвозвратных потерях, судя по всему, украинским военным командованием занижены, и думаю занижены как минимум раза в два :(

Единственное в чем я полностью согласен с г. Бутусовым - БЕЗ ПАНИКИ ! Не нужно играть на руку врагу. Пусть калорадские ватники скачут и поют от радости(?) (да, да, напомню, это их любимая тема - "дохлые каклы","кровь-кишки-распидорасило", "145,000 трупов карателей киевской хунты") - скакать мразям осталось недолго. А вы - не обращайте внимание. Игнорируйте троллей-правдорубов, шлите их сразу в бан. С ними все равно обсуждать нечего. Они получат по заслугам - каждый получит по делам своим.




Комментариев нет:

Отправить комментарий