воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Хабр вводит цензуру?

    


На «Хабрахабре» запретили обсуждать регулирующие интернет законы.
Администрация блогосервиса «Хабрахабр» удалила один из популярнейших хабов (тематических разделов) Dura Lex, в котором пользователи обсуждали законы, регулирующие IT-отрасль.
Одним из первых о закрытии раздела сообщил в твиттере представитель Пиратской партии России Артем Козлюк. «На #Habr расформировали один из самых популярных и востребованных хабов „Dura Lex“. Как будто не понимают — законы ITшников касаются напрямую», — написал он.
В списке хабов Dura Lex по состоянию на 15 декабря действительно отсутствует.
Поводом для расформирования хаба стал пост об инициативе депутата Андрея Лугового ввести оперативную внесудебную блокировку сайтов, на которых размещаются призывы к несанкционированным митингам. Эта инициатива получила одобрение профильного комитета Госдумы. Сначала был удален сам пост, а затем расформирован и весь хаб. Козлюк привел цитату, полученную автором удаленного поста от одного из администраторов «Хабрахабра» в виде личного сообщения: «Хабр не для политики, хаб DuraLex был расформирован по этой же причине».
По данным TJournal, на 13 декабря Dura Lex был пятым по популярности хабом на «Хабрахабре» с 682 пунктами рейтинга.
В октябре 2013 года «Хабрахабр» на некоторое время попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Это было связано с комментарием одного из пользователей, который процитировал запись с другого ресурса, содержащую описание способа самоубийства. После того, как комментарий удалили, «Хабрахабр» был исключен из реестра запрещенных сайтов.

Глас народа на лента.невру:
Это вам не хохлятский бизнес, который хрен закошмаришь. Тут внутреннаяя рабская самоцензура и “как бы что не вышло!” воспитана.
астрологи объявляют год пессимизма – количество уехавших и собирающихся свалить специалистов увеличивается вдвое, крики ватников про “величие” усиливаются втрое

Комментариев нет:

Отправить комментарий