вторник, 22 сентября 2015 г.

Новое расследование Bellingcat


Bellingcat издала подробный отчет (сопровожденный, для наглядности, интерактивной картой) о том, как российская военная техника и военнослужащие ВС РФ пересекали украинскую границу летом 2014 года. Исследование готовилось год.


Вступление:

Bellingcat Investigation – Russia’s Path(s) to War (September 21, 2015) (архив)

на русском языке:

Россия на тропе войны – расследование Bellingcat (21.09.2015) (архив)

Масштаб участия России в конфликте на востоке Украины еще предстоит определить. На данный момент Россия отрицает какое-либо прямое вмешательство в боевые действия. Однако большая часть стран Запада не разделяют позицию России и полагают, что Россия прямо или косвенно участвует в конфликте. Такая же неопределенность, до сих пор характерная для конфликта на востоке Украины, также наблюдалась и в ходе аннексии Крыма в прошлом году. Сначала Россия отрицала любое прямое вмешательство в военные операции, включавшие блокирование украинских военных частей и захват ключевых зданий и других объектов на полуострове. Однако впоследствии Москва признала активную роль российских военнослужащих. (Следует отметить, что уже в марте 2014 года фото- и видео свидетельства ясно указывали на вмешательство российских вооруженных сил).

Текущее состояние конфликта на востоке Украины напоминает ситуацию в Крыму в марте 2014 года. Россия утверждает, что российские войска не участвуют в конфликте, несмотря на множественные свидетельства обратного. Опубликовано несколько отчетов, содержащих анализ присутствия российской техники в Украине, артиллерийских обстрелов через границу и участия в конфликте действующих российских военнослужащих.

В настоящем отчете исследуется один из аспектов российско-украинской войны, а именно предполагаемый переход российскими войсками границы с Украиной. Обнаружение связи переходов границы с российскими войсками позволит не только получить дополнительные доказательства вмешательства России, но и лучше оценить его масштабы. Этот отчет, в основном касающийся событий лета 2014 г., основан исключительно на информации из открытых источников. Идентификация и верификация переходов границы осуществлялась на основе спутниковых снимков, находящихся в открытом доступе.

С помощью этих спутниковых снимков удалось установить, что в районе границы в зоне конфликта имеется не менее 60 следов перехода границы. 4-5 переходов границы по масштабам превосходят любые, наблюдавшиеся до конфликта, а более 20, по нашим оценкам, тесно связаны с активностью российской армии. Удалось выявить два типа следов переходов границы: для осуществления обстрелов изнутри Украины и для достижения неких пунктов внутри Украины (в большинстве своем неизвестных). Удалось обнаружить новые следы, датируемые июлем, августом и сентябрем 2014 года. В течение этих месяцев в приграничном районе наблюдались наиболее интенсивные бои. Основные результаты исследования, содержащиеся в этом отчете:

     – описание примерно 30 из различимых следов перехода границы и высокого соответствия места и времени основных переходов границы и основных сражений в приграничных районах восточной Украины;
     
     – новые фото свидетельства переходов границы, в том числе военной техники и оборудования у границы, а также больших групп военной техники, перемещающихся по маршрутам, явно связанными с переходами границы;
     
     – выявление или подкрепление связи переходов границы и вооруженных сил России посредством выявления российских баз на спутниковых снимках и/или фотографиях, загруженных в социальные сети российскими солдатами.

Представленные в отчете свидетельства подтверждают участие вооруженных сил России в военных действиях в течение всего лета 2014 года. Кроме того, приводятся дополнительные доказательства того, что российское вмешательство привело к коренному перелому в ходе военных действий.


Само исследование "Russia’s Path(s) to War" опубликовано в виде pdf файла (можно скачать ещё и отсюда) на английском языке. Думаю, будет перевод и на русский, и на украинский языки.

Интерактивная карта (StoryMap).


+++


Дополнительное чтение. Интересный материал о важности верификации (подтверждения подлинности) данных о событиях полученных путем OSINT (Open Source Intelligence), т.е. разведки из открытых источников, на примере расследований Bellingcat:

 – How community verification and transparency can drive powerful engagement. A Bellingcat-Checkdesk case study and tips for journalists (by Tom Trewinnard from Checkdesk)


+++


Добавлено. Обзор исследования "Russia’s Path(s) to War" на Радио Свобода: Россия на тропах войны: Расследование Bellingcat на основе спутниковых снимков показывает, где российские военные и техника пересекают украинскую границу (22.9.2015).



Комментариев нет:

Отправить комментарий