воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Русские войска в Сирии


Итак, случилось. Рашка таки влезла еще и в Сирию. Пока еще чуть-чуть, но лиха беда начало. Может и засосать. И это будет не "Афган", и не Чечня, а в тысячи раз хуже.

Вчера известный исследователь похождений вояк из ВС РФ Руслан Левиев опубликовал исследование "Есть ли российские военные в Сирии" (архив), в котором рассматривает известные ныне факты присутствия подразделений вооруженных сил рашки (ВС РФ) в Сирии и их участие в конфликте. Также представляет интерес обзор Радио Свобода "Из Крыма в Сирию "на боевое задание".


Некоторые дополнения и соображения от меня:


1) Что делают подразделения ВС РФ в Сирии ? На чьей стороне они там воюют ?
Воюют русские там, конечно же, на стороне правительственных войск Сирии. Рашка поддерживает легитимный редим Ассада. Русские войска воюют с "Исламским Государством" (ИГ, ИГИЛ) ? Нет, имеющиеся сейчас данные говорят, о том, что ВС РФ если и вооют на стороне асадитов, то с т.н. Коалицией (повстанцы, выступающие в союзе с "Аль Нусра" (местный филиал "Аль Каиды")) :



Красные точи - районы контролируемые войсками Асада, черные - ИГИЛ, зеленые - повстанцы, серо-голубые - "Ан-Нусра", желтые - курды. (Первая карта позаимствована у @ReggaeMortis, вторая - из исследования Левиева). Кликабельно.

На карте №1 синим выделен район, где предположительно воюют российские военные (именно там замечены российские летательные аппараты и бронетехника), зеленым выделен район где по идее российские войска могли бы воевать на стороне Асадитов против ИГИЛа.
Карта №2 - детализация мест, где была замечена российская наземная техника и летательные аппараты.

Мнение К. Михайлова (Reggae Mortis):

(...) У прокремлевских и "нейтральных" блогеров возникали вопросы, зачем расследовать наличие российских войск в стране, в которой они официально есть, и вообще, "Вы чо, за ИГИЛ?". Попробую пояснить свою мотивацию.

Во-первых, на территориях, где российские войска, возможно, участвуют в боях (губернаторство Латакия), ИГИЛ и в помине нет. Там на асадитов наступают коалиция исламистских группировок (в том числе с "Фронтом ан-Нусра", "франшизой" Алькаеды в Сирии). Так или иначе, понятно, что российская армия там не столько "воюет с террористами", сколько поддерживает режим Ассада, применяющий по жилым кварталам химические ракеты и бочковые бомбы. До сих пор подавляющее большинство убитых мирных жителей в Сирии приходятся на действия правительственных войск, а не повстанцев, исламистов или даже ИГИЛ. (...)


То, что сейчас российские подразделения предположительно воюют против повстанцев и "Ан-Нусра" вовсе не исключает того, что завтра они станут воевать против ИГ.

В настоящее время ВС РФ фактически защищают задницу Б. Асада режима Б. Асада от антиправительственной коалиции. Всё как в прошлом году в Украине. Интересно, если асадовский режим рухнет успеют ли "легитимного Башира" вовремя эвакуировать в Ростов-на-Дону ? ;-)


2) Когда началась переброска подразделений ВС РФ в Сирию ? Как осуществляется переброска вооружения, военной техники и личного состава ?

Как известно подразделения ВС РФ в Сирии находятся очень давно. Так продолжает действовать пункт МТО ВМФ РФ в порту Тартус. Пункт МТО это даже не военно-морская база, это пункт базирования флота, куда могут заходить корабли с целью пополнения запасов (топливо, продовольствие, вода) и ремонта. После эскалации в конфликта в Сирии ПБ российского ВМФ в Тартусе стали охранять небольшие подразделения морской пехоты (не более роты на временной основе). Вполне разумное и объяснимое действие командования ВС РФ.

Нас же интересует когда в Сирию начались переброски более крупных подразделений ВС РФ (размером до батальона, из состава морской пехоты ВМФ, ВВС РФ и, возможно, сухопутных войск или ВДВ).

РФ поставляла и продолжает поставлять оружие режиму Асада (в первую очередь речь идет о выполнении заключенных в начале 2010-х годов контрактов на поставку ВиВТ в Сирию). С началом войны в Сирии поставки оружия не прекратились, скорее всего они продолжаются и сегодня. Доставка осуществляется по воздуху, и, скорее всего, по морю (в частности кораблями ВМФ РФ).

Переброска относительно крупных подразделений морской пехоты ЧФ РФ десантными кораблями, согласно исследованию Левиева, началась с весны этого года, примерно с апреля, и, судя по всему, продолжается и сейчас. С другой стороны российские военнослужащие замечены не только в Латакии и в Тартусе, но и других регионах Сирии, причем некоторые - еще в 2014 году ! Об этом речь пойдет ниже.

Что известно о перебросках по морю летом этого года. Вот, расписания прохода Босфора кораблями и судами ЧФ РФ летом этого года. Обратите внимание, что боевых кораблей практически нет, только десантные корабли Черноморского флота сновали туда-сюда, причем с завидной периодичностью (корабли следовали через Босфор каждую неделю !). Некоторые корабли совершили два или более рейсов туда-сюда.

кликабельно

Действующие лица -- большие десантные корабли ВМФ РФ проектов 775 и 1171: "Азов", "Цезарь Кунников", "Николай Фильченков", "Королёв", "Новочеркасск". Каждый такой десантный корабль за раз может перебросить до 20-30 единиц автомобильной и бронетанковой техники или от сотни и выше морских пехотинцев. То есть только за лето было переброшено до батальона морской пехоты со своей техникой и средствами усиления (ПВО, артиллерия-минометы, техника МТО и др.).

Отметим, что бойкие рейсы туда-сюда десантных кораблей летом этого года остались практически незамеченными, все внимание было приковано к событиям на Украине -- ожидалось очередное "контрнаступление" колорадских войск Новоотброссии при поддержке 50,000 вооруженных до зубов "отпускников" из ВС РФ, затаившихся на границе. Что сказать - блестящая операция прикрытия переброски и развертывания войск на другом театре.

Поскольку БДК в составе ВМФ РФ не так и много, в отличии, например, от ВМС США, они использовались для переброски военной техники и личного состава очень интенсивно. Как бы в данном случае пригодились ВМФ РФ "дурацкие паромы" типа "Мистраль" ! (:

О веселых покатушках морской пехоты на десантных кораблях стало известно совершенно случайно, когда 22 августа был замечен БДК ЧФ РФ "Николай Фильченков" (пр. 1171, бортовой № 152) с военной техникой на верхней (КамАЗы, ГАЗ-66, БТРы укрытые маскировочными сетями (БТР-80 или даже БТР-82А, или машина управления на базе УНШ (К1Ш1)). И это, заметим, техника только на верхней палубе, а у БДК имеется еще и танковый (грузовой) трюм, куда войдет еще до двух десятков грузовиков и БТРов).


А вот, судя по технике установленной на палубе, все тот же БДК "Николай Фильченков" но уже перед разгрузкой в Тартусе. Дата снимка неизвестна, возможно конец августа - начало сентября этого года. Как много военной техники, в том числе БТРы, оказывается требуется для защиты всего-лишь-пункта-МТО !


Доказательства того, что фото было сделано именно в Тартусе:


Есть еще интересная фотография. Десантный корабль под загрузкой в Новороссийске(?). Фото совсем свежее - загружено 2 сентября. (Оригинал). Под фото комментарий -- "Опять в Сирию". Опять !
Фото выложено российским морпехом, который сейчас служит в морской пехоте ЧФ (в 810-й обрмп ЧФ ???). (Учебка же у него была во Владивостоке - в/ч 56529-4).


Комментарий Левиева:
На опубликованной им фотографии видно около 300 военнослужащих с полными рюкзаками. На палубе БДК «Цезарь Куников» видны три Тигра, военные КамАЗы, автоцистерна, машина медпомощи. Не стоит забывать, что на БДК техника грузится также и в трюм корабля.

Добавим еще, что и на берегу есть техника "для охраны Тартуса" -- КШМка (а/м с КУНГом), тягачи, другие машины с КУНГами, прицепы и др. Не соглашусь с Левиевым, который утверждает что это фотография была сделана на борту БДК "Цезарь Кунников" проекта 775 (такой он вывод он делает, поскольку воен, выложивший данное фото хвастается врученной ему открыткой с поздравлениями от командира БДК). Дело в том, что морпехи не привязаны только к одному десантному кораблю -- на какой командование пошлёт, на тот и загрузиться. Но дело даже не в этом -- на фото изображена носовая часть БДК проекта 1171 (сомневающиеся могут сравнить фотографии БДК пр. 775 и 1171, их в интернете что грязи). В составе ВМФ осталось только 4 БДК проекта 1171, из них три -- "Саратов" (быв. БДК-10), "Оркск" "Орск" (быв. БДК-69) и "Николай Фильченков" -- в составе ЧФ. А стало быть на фото зафиксирована погрузка л/с и военной на техники на один из этих БДК.

Есть здесь и еще одна тонкость -- автомобили "Тигр" (или "Тигр-М") на палубе БДК. Дело в том, что эти машины, официально состоящие на вооружении ВС РФ как известно поступали только в подразделения сухопутных войск, спецназа ГРУ и разведподразделений ВДВ. Однако не было сведений о том, что бы ББМ типа "Тигр" поступали на вооружение морской пехоты ВМФ РФ. А это означает что БДК перебрасывает в Сирию смешанную группу -- личный состав и военную технику различных родов войск, предположительно, морской пехоты ВМФ и воздушно-десантных войск (или мотострелков).

Десантные корабли ВМФ РФ предназначены отнюдь не только для переброски морской пехоты, так же они могут заниматься транспортировкой подразделений ВДВшников, мотострелков, саперов, войсковой ПВО. Десантные корабли могут перебрасывать любую технику, которая подходит по массе и габаритам для размещения в грузовом трюме или на верхней палубе.

Переброска личного состава и военной техники тем временем продолжается. На днях турки зафиксировали проход через Босфор очередных кораблей ВМФ РФ с подарками для Асадушки (сообщение от 5.09.2015):

2 больших десантных корабля (БДК) проекта 775 – Новочеркасск и Королёв, с грузом военного назначения, прошли Босфор,курсом на Сирию.


Согласно имеющимся данным пока можно говорить о переброске в Сирию "легких", высокомобильных подразделений, оснащенных только колесной техникой (БТРы, ББМ типа "Тигр", КамАЗы для перевозки л/с, КШМки, средства связи и РЭБ) из состава морской пехоты, и, возможно, сухопутных войск и/или ВДВ. То есть речь идёт об аналоге НАТОвских "сил быстрого развертывания", смешанных подразделениях не оснащенных "тяжелой" военной техникой (танки, гусеничные БМП, САУ, РСЗО и т.п.). Такие же "высокомобильные" подразделения зеленых человечков весной 2014 года захватили Крым.

Осуществлялась ли переброска подразделений ВС РФ в Сирию по воздуху ? Возможно, особенно учитывая что РФ снабжает периодически дружественный режим Асада оружием и боеприпасами в т.ч. и по воздуху. Однако пока нет никаких сведений, подтверждающих переброски подразделений ВС РФ самолетами военно-транспортной авиации в Сирию.


3. Места дислокации подразделений ВС РФ в Сирии.

Точно известно о присутствии российских военных в Тартусе (откуда они и не уходили пока) и в Латакии. Вот например, подборка фотографий морпехов охраняющих пункт МТО ВМФ в Тартусе. Фотографии сделаны в 2014-2015 гг, хотя на это и не указывает автор поста.

На начало сентября 2015 года, согласно данным источника из администрации Обамы (архив), ВС РФ планируют развернуть полевой лагерь на 1000 человек военных советников (или других военнослужащих) на аэродроме Латакии (или в его окрестностях). (информация подтверждается публикациями сирийского проправительственного издания "Аль Ватан", которое сообщало о планах размещения русской базы именно там).

American officials acknowledge that they are not certain of Russia’s intentions, but some say the temporary housing suggests that Russia could deploy as many as 1,000 advisers or other military personnel to the airfield near the Assad family’s ancestral home. The airfield serves Latakia, Syria’s principal port city.

L.A. Times сообщает, что американская разведка располагает спутниковыми снимками российской базы в районе аэропорта в Латакии.
Алсо сообщается, что РФ запрашивало у по крайней мере одной страны, граничащей с Сирией, временное окно для пролета военных самолетов со своей территории в Сирию. Страна не называется, но К.О. из L.A. Times сообщают читателям, что Тюрция например находится между срашкой и Сирией :-)

U.S. intelligence has captured evidence of a significant escalation of Russia's military engagement in Syria's civil war, including satellite images of an apparent Russian base for staging troops and heavy equipment under construction near a port city that is a stronghold for Syrian President Bashar Assad, U.S. officials say.

The reconnaissance photos of possible military housing being built near the international airport in Latakia province provides strong evidence of deepening involvement by President Vladimir Putin's government in the four-year-old Syrian war, according to the officials, who requested anonymity because they were not authorized to discuss the matter publicly.

In addition, the Russians have asked at least one country bordering Syria for a window of time to fly a detachment of warplanes over its territory and into Syria, the officials said. The officials would not name the country, but Turkey lies between Russia and Syria.

Ждем не дождемся, когда американская разведка покажет нам эти самые спутниковые снимки. А то некрасиво как-то, без подтверждения. Ах да, в этой статье говорится еще, что Госдеп США выражает "глубокую озабоченность". Как это знакомо, ага :-)

Однако встречаются российские солдатики в Сирии не только в Латакии и Хомсе. Вот пользователь Фб проанализировал фотографии в/с рашкинской армии в Сирии (архив), и обратил внимание, что:

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения в ряде западных СМИ об участии российской армии в боевых действиях в Сирии.
Вместе с этим, фотографии кадровых российских солдат свидетельствуют о том, что они все чаще прибывают воевать за Асада. Едут уже не только т.н. «инструктора», но и целые группы спецназа и морской пехоты. Основная масса российских солдат сейчас проходит через район Тартуса, но встречаются они и в Хомсе, в Латакаи, в Дамаске, в Айн Ас-Сода, в Саламия, в Хаме и т.д. Некоторые части несут службу в Сирии по 4-6 месяцев, иногда “маскируются” под арабов.

В доказательство автор прикладывает к посту свыше 40 фотографий (скачать можно и отсюда одним архивом) российских солдатиков и морских пехотинцев. Однако, следует иметь в виду, что у ряда фоток, имеющих геотеги отличные от Тартуса или Латакии, сделаны не только в этом году, но и в прошлом, 2014 году (скрины с подходящими геотегами, но "не подходящей" датой (например, лето 2014 года) автор вышеуказанного исследования "Ихтамнет" "подкорректировал" путем обрезания скриншотов дабы скрыть дату загрузки фотографий -- манипуляции, такие манипуляции).

Тем не менее изучение этих фотографий говорит о том, что подразделения ВС РФ в других, помимо Тартуса, регионах Сирии появились даже не весной-летом этого года, а возможно еще весной прошлого года, т.е. фактически параллельно с "гибридной войной" против Украины в Крыму и на Донбассе. С весны же этого года, когда положение проправительственных ВС Сирии стало резко ухудшаться друзья из Кремля решили помочь "партнеру, другу и брату" Асаду путем наращивания военной группировки ВС РФ в этой стране. Наращивание группировки идет в первую очередь за счет переброски "высокомобильных подразделений" (морская пехота, ВДВ, возможно мотострелки). Поскольку десантных кораблей и тяжелых военно-транспортных самолетов у РФ крайне мало наращивание "ограниченного контингента ВС РФ в Сирии" затянулось почти на полгода (и не факт, что переброска войск прекратиться в сентябре).


+  +  + 


Еще некоторые уточнения и соображения к расследованию Левиева и другой информации.

Подраздел расследования Левиева называется "Российские истребители в небе над Сирией?". Я и сам сталкивался с информацией, о том, что якобы в небе над Сирией (район Латакии) были замечены российские летательные аппараты -- беспилотник типа "Пчела-1", истребители МиГ-29, Су-27 (или Су-30) и Су-34. По моему мнению эти фотографии -- подделка. Особенно меня поразило применение допотопного БЛА "Пчела-1", которые в ВС РФ давно вытеснили в войсках более современные комплексы разведки с БЛА (Форпост, Застава, Тахион, Орлан-10, Элерон и другие). Что это? -- российские ВДВшники утилизируют столь изощренным способом безнадежно устаревшую технику ? Но главное в другом -- фотографии явно "фотошоп". Это хорошо заметно по сильной, бросающейся в глаза пикселизации объектов на фотографиях — похоже их вклеили, причем довольно небрежно (картинки - по ссылке выше). Фотографии скорее всего поддельные, но это не исключает, разумеется, что российские боевые самолеты могут действовать с подконтрольных асадитам аэродромов. Вот если бы кто скинул фотку истребител Су-27 взлетающего с аэродромами Латакия ... :(


Кроме того недавно прошла новость, которую почти сразу опровергли из рашки, что режиму Асада РФ передаст шесть истребителей МиГ-31. Новость вызвала много шума, ее с упоением перепечатали в Израиле, добавив, что, мол, "если русские передают Асаду такую технику то это явно для борьбы с нашими ВВС".

А в самом деле, зачем Сирии сегодня именно истребители-перехватчики МиГ-31 ? Это специализированный боевой самолет -- перехватчик, высотный и способный летать со скоростью М>2,5. Установленные на нем средства обнаружения и вооружение позволяют самолету бороться с самолетами и крылатыми ракетами на дальности до 100-150 км. Но какой от него прок в сирийской мясорубке ? Ведь для таких боевых действий лучше бы подошли штурмовики (Су-25) или фронтовые истребители (Су-27, Су-30, МиГ-29). Более того, что бы наиболее эффективно работать по своему прямому назначению, истребитель МиГ-31 должен быть жестко "завязан" на наземные автоматизированные системы управления системы ПВО страны. (то есть придется судорожно переделывать сами истребители, привязывая их к КСА сирийской системы ПВО).

Кроме того, как справедливо отмечают авторы новости о возможных поставках в Сирию МиГов, для этих самолетов нужны еще и подготовленные экипажи (летчики и штурманы - операторы) и наземный персонал. А подготовить наземный техперсонал и экипажи для этих гигантских истребителей даже за полгода, вероятно не получится. А где их взять, если на вооружении Сирии истребители МиГ-31 никогда не состояли? Если вам нужно, что бы самолеты взлетели завтра, то вы разумеется вместе с ними закупите и "сирийских ополченцев -- простых шахтеров и трактористов из Дамаска и Хомса", которые будут готовить эти самолеты к вылету и управлять ими в полете. :-) Пока новость по МиГ-31 для асадитов не подтверждена. Короче, поживем -- увидим что там дальше будет.


+  +  +  


Хорошо или плохо, что русские войска возможно ввяжутся (уже ввязались ?) в кровопролитнейший конфликт в Сирии ? Конечно хорошо ! Вижу, вижу, ватники со мной солидарны -- "поддержим партнера Асадушку в борьбе с ИГИЛом!" "Нагадим Абамке в штаны !" :-) Ну и прекрасно. Главное не переубеждайте их, что это типа "нехорошо", или что "РФ что-то делает не так".

Всё так ! Всё идёт как надо ! И всё очень, очень, очень хорошо ! :-) Слава Роисси ! :-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий