вторник, 8 сентября 2015 г.

Русские корабли и самолеты - курс на Сирию

Русские десантные корабли и суда продолжают идти в Сирию. Вот информация о некоторых кораблях, прошедших Босфор в начале сентября в южном направлении.

turkishnavy.net сообщает, что 3 сентября Босфор прошли сразу два БДК ВМФ РФ:

БДК "Королев" (борт 130, пр. 775/III). На верхней палубе -- укрытый маскировочной сетью груз:


БДК "Новочеркасск" (борт 142, пр. 775)


6-го сентября Босфор пересекло российское транспортное судно (ро-ро) "Александр Ткаченко". На палубе судна без труда видны армейский грузовики типа "Урал-4320" (современная модификация, выпускающаяся в рашке) и какие-то ёмкости (ГСМ ?). Грузовики выглядят как только с конвейера, так что возможно это судно везет не технику ВС РФ, а очередную порцию "гуманитарки", возможно(!?) для дорогого Асадушки. Порт прибытия - Саид (порт Саид в Египте ?). Интересно то, что судно загружалось в Новороссийске, откуда убыло 1 сентября этого года (см. последний скрин).


(источники: раз, два)

ДОБАВЛЕНО 10.09.2015 г. Подтвердилось, что груз пришёл в Сирию -- в Тартус, а не в египетский порт Саид, как было указано (судно в правом нижнем углу, отмечено белым квадратиком):


Room39OB ‏@Room39OB
@alperboler @YorukIsik @Saturn5_ @KerimBozkurt @SerhatGuvenc Looks like Tartous,not Latakia, certainly not Port Said


Наконец, 7 сентября Босфор прошел БДК "Саратов" (борт 150, проект 1171). На верхне палубе размещен груз, прикрытый маскировочной сетью (источник). Предполагаю, что именно этот корабль был снят под погрузкой в Новороссийске 2 сентября (то самое фото с подписью "Опять в Сирию").



+ свежий обзор от turkishnavy.net -- русские корабли проходившие через Босфор в северном и южном направлениях с 20 августа по 7 сентября.
Кстати, еще одно подтверждение того, что "Ц. Кунников" ну никак не мог быть под загрузкой 2 сентября в Новороссийске ибо 26 августа он уже проходил Босфор в южном направлении.



+++


Кроме того, кое-что о перебросках грузов по воздуху.

Как выяснилось, еще 5 сентября "посольство США обратилось к служебному правительству Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов в FIR Athens. Правительство Греции отказалось это сделать, чтобы не ухудшить отношения с Россией". Речь идет о пропуске "российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии", т.е. вероятнее всего о военно-транспортных самолетах типа Ил-76МД/ТД. Самолеты большие, и могут доставить до 30-40 тонн груза на расстояние в несколько тысяч километров. Только вот "гуманитарка" ли там ? Мы уже знаем, по опыту "гуманитарных миссий на Дамбасе" что такое руснявая "гуманитарка", посему что в действительности везли в Сирию Илы РФ остается только догадываться.


Еще одна новость. 7 сентября в Псков прибыл военно-транспортный гигант Ан-124 "Руслан", для перевозки, разумеется пушечного мяса из 76-й гв. дшд. 

Alex Ivanov ‏@Alexfly35
Ан-124 82035 прилетел в Псков из Брянского "гаража". Явно , под погрузку техники десанта.

Формально, как я сразу и подумал, для участия в учениях (и правда, почти сразу, вечером 7 сентября стало известно о старте крупномасштабных учений Центрального ВО рашкинской армии). Однако с учетом того, что рашка практически всегда маскирует(1) переброску и развертывание армейских подразделений и военной техники под масштабные учения (согласно терминологии путлеровцев -- "внезапная проверка боевой готовности"), то не исключено что "Руслан" может и не выбросить десант где-нить над территорией учений, а "внезапно" улететь в Ростовскую область (ЮВО) или вообще в Сирию.

А вот подтверждение того, что Ан-124, нагруженный псковскими десантниками вполне могёт "внезапно" улететь в Сирию:

mil_avia September 7th, 12:02
На записи присутствует эфирный шум, но прослушивается слово "Латакия" . Корсарша  уточняет аэродром посадки , но радист просит передать на КП только  посадку и время.
(...)
- Вылетел 6 сентября, возможно ,с Ростова-на-Дону . Где-то сделал промежуточную посадку на юге. 

По ссылке - аудиозапись + карта предположительного маршрута.


Также вчера, 7.9.2015 г, в Латакию прибыл Ил-62М ВВС РФ:

Сейчас готовится совершить посадку Ил-62М ВКС (так теперь называются ВВС) RA-86496.  Этот борт с Чкаловского  частый гость в горячих точках. 

О! "гуманитарка для сирийских детей" прибыла! Борт вероятно привез пузатых "женералей-от-МЧС". Будут согласовывать совместные операции с братскими войсками Асада ?

Из более раннего - тот же самый Ил-62М, борт RA-86496 летал в Сирию через Болгарию в июле этого года. "Тесные партнерские отношения" :-) В конце мая этот же Ил эвакуировал из Йемена людей (возможно граждан РФ). Действительно, часто летает на юг.





____________________________

(1) Так было всегда. И перед началом ВОВ, когда под видом "масштабных военных учений" сталинская РККА сосредоточила на западных границах ударные соединения для нападения на Германию, и при захвате Крыма весной 2014 года, когда переброска войск была замаскирована под учения, и даже во время вторжения нескольких БТГр в Луганскую и Донецкую области в первой половине августа 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий