четверг, 17 сентября 2015 г.

Новое оружие для ВСУ


В Украине запускают в серийное производство укороченный автомат (карабин) "Малюк" ("Малыш") (он же Вулкан-М "Малюк").

Старое видео, от февраля этого года:


"Новый" облик АК. Буллпап "Малыш" / Вулкан-М "Малюк" (Украина)
Andrew Zabel. Опубликовано: 11 февр. 2015 г.

Новый облик АК. Буллпап "Малыш" (Украина)
Вулкан-М (Малюк) (Украина)

Существует в обоих калибрах: 7,62х39 и 5,45х39
Разработчик: "Интер про инвест"

В 2003 году на Украине был создан автомат Вепр, являющийся по сути перебитым под буллпап АК-74М. Причём очень грамотно перебитым. Большинство проблем Буллпапа в нём были устранены. А те которые в нём устранены не были, были убраны в его логическом продолжении - Вулкане. В данное же время идея Вепра достигла апогея в автомате Вулкан-М (он же Малюк - в переводе малыш). теперь автомат стал ещё эргономичнее в подобном полимерном корпусе, как у Вулкана. Однако Вулкан-М теперь в традициях современный винтовок НАТО вообще лишился механического прицела. То есть теперь прицельными приспособлениями для него являются только или оптика или коллиматор. При том почти по все верхней части ствольной коробки пущена планка Пикатинни, на которую как раз можно установить любой современный прицел НАТО (да и не НАТО - тоже почти любой). Планка появилась и снизу. на неё можно прицепить ЛЦУ, или тактическую рукоятку. Так же как и на предшественника Вулкана, на Вулкан-М крепится и быстросъёмный глушитель. В целом Украинцы получили автомат ни чуть не хуже чем Тавор ТАР-21. Примерно в тех же габаритах и массе, не менее надёжный, не менее удобный и значительно более дешёвый. Стрельба из Вулкана-М, как и из Вулкана, возможна с любого плеча, правда для этого надо переделать Вулкан так, чтоб окно выброса гильз было или справа (для правшей), или слева (для левшей). При этом эргономичная ручка взведения затвора при стрельбе не движется, что исключает возможность огрести её по пальцам или по подбородку. Для того, чтоб пороховые газы не били в рожу стрелку есть специальный экран. Вулкан-М существует только под 5,45х39мм. Сами магазины от автоматов Калашникова вставляются в специальную шахту магазина, которая помогает лучше фиксировать магазин, а так же облегчает примыкание магазина. Однако он не позволяет использовать многорядные магазины и диски. во круг всей ручки управления огнём идёт специальная скоба. Она усложняет выбивание автомата из руки стреляющего. Предохранитель у автомата находится над спусковым крючком, что очень удобно. А вто переводчик режимов стрельбы сзади справа, что крайне неудобно. В целом Вулкан это вполне современный автомат ни чуть не хуже таких вещей как тот же Тавор, Штейер AUG А-3 или FN F-2000. Что ждёт Вулкан в будущем? Неизвестно. Пока он, как и произведённые на Украине Таворы под 5,45х39мм пока есть только у СБУ. Будем надеяться что в дальнейшем он станет более частым.

Информация взята с сайтов:
http://oruzheika.mybb.ru/viewtopic.php?id=124
http://tir.pl.ua/story/statya-ob-orujii-vulkan-m-ukraina
https://www.drive2.ru/c/1461654/

Запись с трансляции РадиоСвобода

***

В Украине налаживают производство автомата "Малыш" (видео) 
17.09.2015, 13:24
Заключено многостороннее соглашение по организации производства опытной партии украинского автомата нового поколения "Малыш" для проведения дальнейших испытаний и принятия решения о постановке на вооружение. Об этом сообщает информационно-консалтинговая компания "Defense Express". 
Автомат "Малыш", который задумывался разработчиками (украинская компания "ИнтерПроИнвест"), как вариант глубокой модернизации советских АКМ и АК-74  после ряда испытаний и внесения конструктивных изменений представляет собой самостоятельную оригинальную конструкцию, сообщает агентство.
По сравнению с автоматом Калашникова у "Малыша" значительно меньше отдача, им можно управлять одной рукой: снимать с предохранителя, вести огонь, менять магазин и перезаряжать.
Производство автомата для военных планируют развернуть на ГП "Красиловский агрегатный завод".
Также производители готовят гражданскую версию оружия, которую намерены выпускать на мощностях львовского концерна "Электрон".

(с) http://espreso.tv/



В УКРАЇНІ РОЗПОЧИНАЮТЬ ВИРОБНИЦТВО АВТОМАТА «МАЛЮК»
16.09.2015 09:04
Стало відомо про багатосторонню угоду, що укладено між розробниками, виробниками та потенційними споживачами щодо організації виробництва дослідної партії унікального українського автомата нового покоління «Малюк» для проведення подальших випробовувань і прийняття рішення про постановку на озброєння. 
Автомат  «Малюк», що задумувався розробниками (українська компанія «ІнтерПроІнвест»), як варіант глибокої модернізації радянських АКМ та АК-74 за схемою булл-пап, після ряду випробувань  в реальних умовах та внесення низки конструктивних змін, являє собою самостійну оригінальну конструкцію, що за  показниками точності, надійності та зручності суттєво перевершує легендарні вироби Калашнікова. 
Унікальні характеристики автомата вже зацікавили потенційних споживачів – Міністерство оборони та Національну гвардію України, які вже найближчим часом готові розпочати випробування «Малюка». Дослідна експлуатація автомата в окремих армійських підрозділах вже підтвердила високі характеристики та викликала обґрунтований інтерес спецназівців. 
«Малюк» сконструйовано за схемою «булл-пап». Зброя оснащена трьома планками Picatinny - для установки додаткових оптичних і механічних пристроїв, зокрема прицілу, рукоятки, сошок та ін. Так само на «Малюкові» кріпиться і глушник, що можна швидко зняти.
Магазини вставляються в спеціальну шахту, яка допомагає не тільки краще їх фіксувати, а й сконструйована таким чином, щоб магазин легко випадав під власною вагою при натисканні кнопки викиду, розташованої поруч з курком. У будь-якому положенні користувачеві зброї магазин дуже легко вставити в ствольну коробку.
В автоматі оптимально використовується енергія порохових газів і застосована конвекційна система відводу тепла від ствола. Завдяки цьому ресурс ствола збільшено більше ніж у два рази у порівнянні з ресурсом ствола автомата Калашникова.
Автомат уніфікований. Передбачена можливість використання зброї, як лівшею, так і правшею. При цьому ергономічна ручка зведення затвору при стрільбі не рухається, що виключає можливість травматизму.
У порівнянні з автоматом Калашникова у «Малюка» значно менша віддача. Ним можна управляти однією рукою: знімати із запобіжника, вести вогонь, міняти магазин і перезаряджати.
Виробництво автомата для військових буде розгорнуто на ДП «Красилівський агрегатний завод», що надасть змогу розширити продуктову лінійку підприємства та створити нові робочі місця. 
Незабаром буде представлено і цивільну версію, що може стати сенсацією серед мисливців та тих хто хоче гарантувати власну безпеку. Виробництво цивільного «Малюка» планується розгорнути на потужностях львівського Концерну «Електрон».
З автоматом «Малюк» можна буде ознайомитись під час ХІІ Міжнародної спеціалізованої виставки «Зброя та безпека – 2015». «Малюк» буде представлений на стенді ДП «Красилівський агрегатний завод», що буде розгорнуто в рамках об’єднаної експозиції ДК «Укроборонпром» (H-1). (...)


На мой взгляд главный плюс этого карабина -- возможность без особой головной боли "прикручивать на ствол" коллиматор, ночной или дневной прицел. А по хорошему давно пора уходить от совейских стандартов к стандартам НАТО, переходить на 5,56, 7,62х51 НАТО, .50 и 9х19 Пара. Однако пока на складах залежи совейских боеприпасов воевать придется тем, что есть.

И да, я уже публиковал  фотку буллпап-автомата -- предшественника "Малюка" в руках у одного из зрадников (бывший СБУшник или "беркутовец"), служащего в ДНР. Один из ребят с ИнформНапалм'а который нашел эту фотку почему-то решил что это росиянский ОЦ-14 "Гроза". Бывает, чо :-)


+  +  +  


14 сентября МО США подписало контракт с Aerovironment Inc. на поставку для Украины 30 систем (комплексов) с БЛА RQ-11B "Raven". Каждая система включает в себя до 3 БЛА тактических мини-БЛА "Рэйвэн" (Ворон) -- итого до 90 БЛА + наземное оборудование управление, и, вероятно, проверочное и ремонтное наземное оборудование. Срок поставки: все 30 систем должны быть поставлены Украине до 11.05.2016 г.

US Department of Defense approved $9,049,306 contract to supply RQ-11B Raven UAV for Ukraine
September 16, 2015
On September 14 US Department of Defense posted a list of contracts at www.defense.gov. According to that information $9,049,306 contract was approved for Aerovironment Inc. The company will manufacture 30 RQ-11B Raven unmanned aircraft systems for Ukraine by May 11, 2016.

     "Aerovironment Inc.,* Monrovia, California, was awarded a $9,049,306 firm-fixed-price foreign military sales contract (Ukraine) for the small UAV RQ-11B Raven analogy system.  Work will be performed in Monrovia, California, with an estimated completion date of May 11, 2016.  One bid was solicited with one received.  Fiscal 2010 other procurement funds in the amount of $9,049,306 were obligated at the time of the award. Army Contracting Command, Natick, Massachusetts, is the contracting activity (W911QY-15-C-0102)."
     – US Department of Defense, Contracts.

The information about RQ-11B Raven drone is available at Aerovironment Inc. website here http://www.avinc.com/uas/small_uas/raven/ You can also see more information and specifications on this UAV at http://www.bga-aeroweb.com/Defense/RQ-11-Raven.html

Primary Function: Tactical reconnaissance and surveillance (low-altitude operation)
Prime Contractor: AeroVironment, Inc.
Power Plant: Electric Motor with rechargeable lithium ion batteries
Wingspan: 4.5 ft (1.37 m)
Length: 36 in (109 cm)
Weight: 4.2 lbs (1.9 kg)
Weight (ground control unit): 17 lbs (7.7 kg)
Payload: Mantis i23 EO/IR Gimbaled Payload with high-resolution day/night camera and thermal imager
Speed: 26-52 kts/30-60 mph (48-96 km/h)
Operating Altitude: 100-500 ft above ground level (30.5-152.4 m)
Range: 4.9-7.5 miles (8-12 km)
Endurance: 60-90 minutes
System Cost: $300,000 (in FY 2012)
Price/Unit Cost: UAV: $34,000 (in FY 2012)
Deployed: 2004

If the numbers provided by www.bga-aeroweb.com are accurate that means that there will be 30 reconnaissance systems of this type manufactured for Ukraine with $300,000 for each system. A full RQ-11 system has 3 UAVs, ground control station, video terminal. Each aerial vehicle costs $34,000 and is equipped with high-resolution day/night camera and thermal imager.

О поставках БЛА типа RQ-11B Raven речь шла еще с зимы-весны этого года. Наконец-то бюрократическая машина США "разродилась" контрактом, мда... А ведь речь-то шла не о поставках каких-нить "джавелинов" или "глобал хоков" :-)


Update Вот и блог БМПД пишет про то же. Бомбануло у них изрядно, судя по всему. Даже у умеренно ватных военных русских блогов, типа Барабанова и Ко или Мокрушина периодически проскакивает весьма характерное, "русскомирное" так сказать :)

Мини-БЛА Raven для Украины
bmpd 18 сентября, 1:25
14 сентября 2015 года министерство обороны США опубликовало официальное уведомление о выдаче армией США американской компании AeroVironment Inc. контракта стоимостью 9,049306 млн долл на производство 30 комплексов беспилотных летательных мини-аппаратов RQ-11B Raven в варианте с аналоговым оборудованием для поставки по линии Foreign Military Sales (FMS) для Украины. Производство должно быть завершено к 11 мая 2016 года. Финансирование будет осуществлено из специального фонда оборонного бюджета США за 2010 финансовый год.

Напомним, что поставка Украине мини-БЛА RQ-11B Raven была включена во второй пакет американской военной помощи Украине стоимостью более 75 млн долл, о котором правительством США было объявлено 10 марта 2015 года. В комплекс БЛА RQ-11B Raven обычно входят три аппарата.

Мини-БЛА cемейства RQ-11 Raven (масса до 2 кг, дальность действия до 10 км) производятся компанией AeroVironment Inc. для армии и ВВС США с 2003 года и активно применяются американцами в военных кампаниях последнего десятилетия. Данные БЛА также широко поставляются американцами как на коммерческих основаниях, так и в порядке помощи другим странам (эксполуатируются не менее чем в 25 государствах). БЛА считается наиболее массовым военным беспилотным аппаратом в истории (по ряду оценок, к настоящему времени их изготовлено до 24 тысяч единиц). Следует отметить, что Украине будет поставлена устаревшая (а ныне "урезанная" экспортная) модификация БЛА с аналоговой системой связи (без цифрового даталинка Digital Data Link).

Пост сопровождается фоткой в/с ВС Уганды, запускающего с руки БЛА "Рейвен". Ну такой "тонкий" намёк, что в итоге очень толсто вышло (судя по комментариям ватников). Заметим, что пытаются глумится представители страны, которая сама производит беспилотные летательные аппараты по импортным лекалам -- израильским ("Форпост", "Застава") и китайским (БЛА семейства ZALA). Более того, всей ныне существующей отрасли "БЛА-строения" в "передовой" РФ возможно и не было бы, не получив она доступ в 1990-ые -- 2000-ые годы к ряду западных (европейских и американских) технологий двойного назначения. Кстати, БМПДшники, в отличии от своих умственно отсталых читателей, в курсе ;-) Так что потуги иронизировать у команды Барабанова или у коротченковского Мокрушина выглядят зачастую довольно странно. Как сказал бы товарищ Сралин: "у этих таварыщей наблюдается [необоснованное] галавакруженые от успехав". Так ведь недолго и голову потерять ;-)

 "Украине будет поставлена устаревшая (а ныне "урезанная" экспортная) модификация БЛА с аналоговой системой связи (без цифрового даталинка Digital Data Link)". Печально, конечно, но... а) те самые экспортные и "блоковые" (Украина же не член НАТО) ограничения и б) насчет цифровых линий передачи данных. Допустим бы продали / подарили БЛА "Рейвен" с таким оборудованием передачи данных. Однако толку от них было примерно столько же как и от аппаратов с аналоговой аппаратурой. Потому что "даталинки" в целом бесполезны или малоэффективны, если вся армия не интегрирована, не "погружена" в единую цифровую информационно-управляющую систему. А это не только БЛА с передатчиком данных, также это наземные/воздушные/корабельные/лодочные системы передачи и обработки данных (внушительный перечень стационарных, носимых, возимых, мобильных изделий, обеспечивающих передачу данных, обработку и хранение данных, систем управления линиями связи, защиту цифровых линий связи, оборудование засекречивания связи, оборудование ТО и т.п.). То есть без перехода всей армии на т.н. "стандарты НАТО", закупки средств "традиционной" связи (голос/факс/телеграф) и передачи данных, отвечающих требованиям НАТО современным требованиям толку от этих БЛА, оснащенных datalink'ом будет немного. Например, "картинка" с камеры БЛА будет оперативно передана расчетом по цифровому каналу связи допустим комбату. Но если нет современной единой системы связи, управления командования с передачей актуальной информации выше, например в штаб бригады, может возникнуть заминка.

Кроме того, как подтвердила практика, для армии нужна целая линейка БЛА различного назначения (в случае ВС США -- от легких тактических RQ-11 до тяжелых многоцелевых аппаратов оперативного назначения типа MQ-1C Gray Eagle). Весь этот зоопарк беспилотников также будет почти бесполезен без интеграции в единую армейскую систему связи, управления и командования. Возможности БЛА RQ-11B безусловно ограничены, но их вполне хватит для нужд роты или батальона ВСУ. К тому же полностью полагаться на поставки из США тоже не стоит. Нужно делать своё, и не экономить на "высоких технологиях". И своё делается, и средства связи и передачи данных также закупаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий