суббота, 24 мая 2014 г.

Война РФ против Украины, часть 166

Хроники войны РФ против Украины, 24 мая 2014 года

Калорадские волнения на Востоке и Юге Украины.
Весьма характерное интервью русскэ национализда (сорри, но вот именно так) Александра Жучковского, члена НДП (если я не ошибаюсь это организация Крылова, Холмогоркина, Холмогоркиной и т.д. ?), большого поклонника "интеллектуального" веб-ресурса "Спукин и Погромъ".
Вконтактик поциента - много фоточек с автоматика и прочей сбруей, анти-кавказский расизм (что особенно "забавно", т.к. товарищ националист если не ошибаюсь еврей(!)), православие головного мозга и постоянные ссылки на "Супник и Пахом" :)

Сорри за предвзятость, но каждый раз сталкиваясь с "деятельностью" "профессиональных русских поцтреотов" вроде Жучковского или Холмогорова, я обычно не могу удержаться от иронии или сарказма. Но интервью более-менее интересное, хотя "бойцу мало что видно из окопа".

«Националистов здесь много»
Интервью с активистом российской Национал-демократической партии, поехавшим воевать на Донбасс
23.05.2014, 16:34 | Владимир Дергачев
В борьбе донбасских повстанцев за независимость активное участие принимают русские националисты. Многие из них в свое время восторженно восприняли «евромайдан» как пример национальной революции в коррумпированном государстве. Зимой правые активисты потянулись на Майдан для обмена опытом с украинскими единомышленниками. Однако после присоединения Крыма ситуация резко изменилась.

интервьюируемый справа

Часть националистов при всем негативном отношении к российским властям восприняла крымские события как «национальный поворот» и окрестила события на юго-востоке Украины «русской весной» — по аналогии с цепочкой восстаний в арабских странах. НДП, «Русское имперское движение» и другие правые партии стали собирать для восставших гуманитарную помощь.

Другие же, увидев в пророссийских выступлениях советскую символику и риторику, заявили о «возвращении в Совок» и уничтожении возможности для русских получить на Украине свою национальную автономию. В правой среде ходят устойчивые слухи о том, что часть русских национал-социалистов поехала записываться в украинскую нацгвардию «убивать ватников и колорадов».

«Газета.Ru» поговорила с активистом петербургского отделения НДП Александром Жучковским, одним из добровольцев из среды русских националистов, решивших поддержать «русскую весну» не на форумах в интернете, а с оружием в руках.

— Вы могли бы рассказать вкратце о себе? Вы действительно из НДП?

— Да. Я представитель петербургского отделения НДП. Но я здесь не представитель партии.

— То есть вы поехали добровольно, да?

— Да.

— А зачем вы поехали воевать на Донбасс? Вот вы могли бы сравнить себя с русскими добровольцами на Балканах?

— Наверное. Честно говоря, не знаю, поехал ли бы я в Сербию. Потому что сербы, ну, славянский народ, но все-таки чужой. А здесь вполне себе русский народ, который я не отличаю от того народа, который живет в Москве, Петербурге или во Владивостоке, там еще где-то. Поэтому я, русский националист, поехал, чтобы помочь русским братьям в минуту опасности.

— Сегодня Украина серьезно усилила границы, я сам испытывал проблемы при пересечении границы. Вы, так понимаю, не совсем легально прошли через границу?

— Ну, я не хотел бы комментировать как бы в таких правовых категориях. Просто оказался на территории Украины.

(Ранее Жучковский подробно рассказывал о пересечении границы: при попытке пересечь украинскую границу его задержали российские чекисты и всю ночь допрашивали. — «Газета.Ru»)

— Я так понимаю, наши спецслужбы не совсем доброжелательно к этому относятся...

— Наши службы… Не могу сказать про общую картину, но наши пограничники, наши спецслужбисты – они останавливают и людей, и грузы. То ли это связано с какими-то бюрократическими моментами, то ли какая-то инструкция «не пущать».

— То есть, несмотря на информационную поддержку, Россия не помогает добровольцам пересекать границу.

— Лично я не вижу здесь помощь России как государства. Ни в вооружении, ни в людях, спецах, ни в чем. Я вижу помощь русского народа в лице людей, которые приехали, в лице людей, которые едут.

— А насколько хорошо организовано ополчение? Его можно сравнить с регулярными армейскими частями, по части иерархии, вооружения?

— Ну я тоже не хотел бы комментировать вещи, которые могут быть истолкованы противником.

Люди имеют высокий дух и отлично вооружены с точки зрения ситуации, в которой мы находимся. То есть дать полноценный отпор вполне способны. И это происходит уже полтора месяца, удерживается Славянск, ну и, собственно, весь Донбасс. Эти месяцы показали, что люди способны сопротивляться.

— В каких условиях вы расквартированы?

— Условия меняются, мы не стоим на месте. Где-то это может быть землянка, где-то это может быть обычный жилой дом или какие-то учреждения. Часто люди себе сами находят условия.

— Если перейти к более общим вопросам. Причины бунта на востоке, они скорее социальные или это националистический подъем?

— Я бы не называл это бунтом. Это национально-освободительное движение, как я его вижу. Я считаю, что социальное восстание — оно началось в Киеве. Потому что там люди боролись с этим олигархическим режимом Януковича. А на юго-востоке сопротивление совершенно иной характер носит. То есть люди в ответ на давление западенцев, Западной Украины, националистической Украины, в плохом смысле слова, они ответили своим национальным выступлением. И я вижу это в национальных красках.

— Я правильно понимаю, что с декабря по февраль многие русские националисты поддерживали «евромайдан», но позже изменили свое отношение к событиям на Украине?

— Да. Ну те, кто поддерживает (по-видимому, имеется в виду сейчас. — «Газета.Ru») «евромайдан» так называемый, — я считаю, что это такие маргинальные группы совершенно. То есть люди, которые неадекватно видят ситуацию в целом. Если они поддерживают националистов украинских, то они становятся на украинскую сторону. А русские националисты как таковые поддержали русское сопротивление на юго-востоке и по сей день поддерживают.

— Муссируются слухи о том, что многие русские национал-социалисты, чувствуя субкультурные узы, приехали поддержать «Правый сектор» и чуть ли не воюют в нацгвардии…

— Я был в Киеве в конце прошлого года, в декабре. Видел там буквально несколько человек, позиция их невнятна. Но эти люди — их счет ведется если не на единицы, то на десятки людей, их позиция маргинальна, они не формируют повестку дня.

— Вы как непосредственный участник боевых действий на Украине могли бы подтвердить слухи о том, что в стране действуют американские наемники? Мне местные жители и ополченцы часто рассказывали о том, что слышали американскую, английскую речь.

— Я лично не слышал английскую речь. Слухи — их очень много и их комментировать невозможно. Потому что надо обладать какими-то реальными данными. То есть говорят об этом много, но я лично не сталкивался.

— Вы не боитесь, что при возможном присоединении востока Украины к России русских националистов в России будет ждать Центр «Э», статья УК 282 (разжигание розни), полный запрет на митинги и общественно-политическую деятельность?

Позиция националистов, скорее моя личная позиция, в том, что украинизация Восточной Украины, особенно при новой власти, — это большее зло. Меньшим из зол будет присоединение к РФ все-таки. Мы критично настроены к государству РФ, но оно может подавлять мощью государства, оно может репрессировать гражданских активистов и русских националистов, по это такой прессинг, так сказать, материальный. А здесь духовная экспансия, вытравливание вообще русской сути человека. Поэтому все-таки, при всей сложной ситуации в России, я считаю, что это меньшее из зол.

— Насколько возможен импорт «русской весны» в Россию?

— Мне сложно сказать. Я считаю, что это возможно при ситуации, идентичной той, что происходила на Украине в конце прошлого года. То есть когда единый центр власти будет расколот. Ели будет какой-то конфликт элит, война группировок кремлевских, ослабление режима Путина, дележ власти, то, возможно, конечно.

Или, например, либеральная часть нашего политического спектра в лице тех, кто управлял протестом Болотной, если они возьмут власть в руки, возможно, ответное выступление уже и националистов, и народных масс, на новые перемены. Сложно прогнозировать, но я вижу, что народ может подняться только в ответ на угрозу их национальной безопасности и идентичности. Она и сейчас есть в России, но пока сильно государство, это еще не достигло критического уровня для масс населения.

— Есть ли дробление по идеологии внутри ополчения?

— Внутри ополчения никакого дробления нет в принципе, потому что люди заняты не идеологическими вопросами, не дискуссиями, они заняты вопросами выживания, сопротивления. Националистов очень много, лично я знаю десятки людей, которые едут, со мной есть несколько человек. В целом добровольцев едет очень много. После известного видеообращения Стрелкова из Славянска (Игорь Гиркин-Стрелков призвал жителей Донбасса «перестать сидеть с пивом на диване» и защищать родную землю. — «Газета.Ru») увеличился поток добровольцев раз в 10–15, на мой взгляд. Это, в общем-то, решающую роль сыграло.

— Но, я так понимаю, воюют все равно в основном люди с украинскими паспортами?

— Я не могу сказать, я не спрашиваю паспорт у людей. Я вижу, что вокруг меня очень много людей с России. Многие люди из России, которые просто жили здесь последние месяцы или годы. Я так думаю, что какая-то десятая часть, наверное, людей в рядах ополчения — это граждане России. Это гипотетические предположения, на глаз.

— Известно, что русские националисты негативно относятся к советско-российскому культу Победы в Великой Отечественной войне. Вас не смущает, что эту эстетику и идеологию активно педалируют сторонники ДНР и ЛНР?

— Нет среди русских националистов негативного отношения к войне, к Великой победе как к таковым. Есть плохое отношение к тому, что государство, решая свои пропагандистские задачи, взяло на вооружение эту эстетику и идеологию Великой победы, когда многие наши пенсионеры и ветераны продолжают жить в нищете. И это нами очень негативно воспринимается.

Здесь же это часть идентичности русских на юго-востоке Украины, и глупо было бы их в чем-то укорять. Я антисоветчик абсолютный, но меня не смущает советизм некоторых людей, потому что они не были знакомы с другой, несоветской Россией, потому что они прожили эти 25 лет в вакууме относительно России. И они помнят именно советскую Россию.

К тому же молодежи здесь все-таки большинство среди ополченцев. Это в Крыму я видел, на Луганщине, здесь в Славянске, молодежи больше, молодежь менее советизирована. И, что очень важно, здесь советская символика не доминирует, здесь доминируют российские флаги, флаги «Донецкой республики», «Луганской республики». Советизм не выделяется никак, и глупо думать, что здесь советское какое-то сопротивление.

— А насколько «русскую весну» поддерживает украинская молодежь восточная, которая воспитана уже в традициях украинских школ, и насколько поддерживает местная интеллигенция?

— Мне сложно сказать, потому что я, будучи здесь, последние три недели практически не общался с гражданским населением, с молодежью и с интеллигенцией, в основном только с теми, кто в рядах ополчения взаимодействует. Но, конечно, интеллигенция — она в большей степени проукраинская, так же как у нас такая же проукраинская интеллигенция в России. Потому что они готовы поддержать любой народ, любое государство против русского государства, русского народа. То же самое и на Украине происходит. Это такое свойство, к сожалению, советской интеллигенции.

А та молодежь, которая заражена украинством, она, естественно, радикальное неприятие выражает. Ну многие из них аккумулированы в каких-то ультраправых группировках. Они показали себя в Одессе. Русская молодежь на юго-востоке — она поддерживает ополчение.

— Насколько ополченцев поддерживают мирные жители? Известно, что широко распространена тактика «живых щитов» и секрет-дозоров, когда гражданское население сообщает о передвижениях войск ополченцам.

Что касается «живых щитов», это происходило еще в периоды митингов, в периоды подъема на юго-востоке, и в Луганске, и в Донецке, и так далее. К моменту моего прибытия сюда, то есть недели три назад, население как фактор практически не участвует, потому что уже идет вооруженное сопротивление и люди просто не хотят подвергать себя риску. Да и сами ополченцы просят мирных жителей быть в стороне ну или уже участвовать активно.

А поддержка абсолютная. Я говорю сейчас про Славянск, абсолютная поддержка. Я ни одного человека не встретил, который бы критиковал бы, или как-то неоднозначно относился к этому. Здесь никаких проукраинских элементов в принципе не осталось. Если они были, они, наверное, покинули город.

В Луганске, наверное, неодобрения больше. Потому что город крупный, интеллигенции много.

— Ну во всех городах имеется проукраински настроенное население. Их не запугивают, как с ними обращаются?

— Русский народ, в отличие от украинского, абсолютно добрый. Я не знаю, не сталкивался ни с какими. Если речь не идет о вооруженном сопротивлении или какой-то угрозе, они абсолютно адекватно реагируют на другую точку зрения. Русские такие: это можно еще вспомнить с 1812 года, когда они французов кормили и жалели.

— СМИ сообщали о трениях в командовании ополченцев между Стрелковым и Пономаревым. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

— На мой взгляд, это полная чушь. Сейчас такое время, здесь в городе уровень опасности постоянно повышается. Чем больше ситуация накаляется, тем меньше трений внутри лагеря ополченцев. И я ни намека не встречал на какие-то такие неприятности здесь.

Позже мой собеседник скажет, что трения между ними возможны, раз сообщает сам командир, однако лично он их не наблюдал, поскольку находится на передовой, а не рядом со Стрелковым.

"Позиция националистов, скорее моя личная позиция, в том, что украинизация Восточной Украины, особенно при новой власти, — это большее зло. Меньшим из зол будет присоединение к РФ все-таки. Мы критично настроены к государству РФ, но оно может подавлять мощью государства, оно может репрессировать гражданских активистов и русских националистов, по это такой прессинг, так сказать, материальный". -- То есть присоединение к абсолютно фашисткой РФ - меньшее зло? поразительный му... :)

"вытравливание вообще русской сути человека" - кстати, да, именно так. В этом великое предназначение украинской национальной революции. Это и есть "убить в себе москаля", т.е. убить в себе не русского, или украинца, или еврея, а великодержавного шовиниста московитского толка, раба, озлобленного и недалекого существа, лающего из своей своей любимой клетки на весь мир.

Большой плюс - грамотные вопросы журналиста.

* * *

Пишет Будимир (budimir) 2014-05-24 09:51:00

Побоище под Волновахой: «Наши убивали, сепаратисты»

Шахтер Андрей в электричке

Когда мы подъезжали к месту побоища под Волновахой в душном и тряском автобусе, водитель на всю громкость включил «Радио Донецкой Народной Республики», которое ретранслирует российскую радиостанцию ​​«Вести FM».

Уставшие от духоты и тряски люди покачивались, впитывая новости без сопротивления разума.  Радио рассказывало об уйгурских сепаратистах, посягающих на целостность Китая и подрывающих стабильность. Что им нужно дать жесткий отпор, что и поддерживает Российская Федерация.  И сразу же - о мирных жителях Донбасса, страдающих от киевских карателей из-за того, что просто хотят жить по своей воле.

Причем киевские каратели озверели до такой степени, что начали расстреливать солдат, отказывающих стрелять в мирных жителей.  Именно это, по версии российского радио, и произошло возле поселка Благодатное Волновахского района.

Версия оказалась привлекательной для местных жителей, многие повторяли ее на разные лады, особо не заботясь насколько она достоверна.  Ничего не знаю, но так было, потому что так было, а как же иначе.  У-у-у, бандеровцы!  Какие-то две женщины в волновахской больнице даже требовали от узнать, действительно ли раненых перевезли самолетом в Днепропетровск и Харьков.  Ведь здесь осталось только двое парней.  И относительно остальных они  боялись, что «их завезут куда-нибудь и добьют».
 В истерике набросилась на французского фотографа Антуана нетрезвая женщина в поселке Ольгинка.  Требовала, чтобы он ее не фотографировал, хотя он и не думал ни о чем подобном.

"Я возьму твою камеру и разобью!  У меня у самой тут до черта камер.  (Показывает обеими руками на промежность).  Что ты мычишь, не притворяйся, все ты понимаешь.  Сейчас дочь свою позову, она на разных языках говорит, выведет тебя на чистую воду.  Чего ты сюда приехал?  Все равно правды не расскажешь ».

Когда она ухватилась за камеру и пыталась ее вырвать, а француз начал сопротивляться этому. К конфликту присоединился нетрезвый юноша:  «Э-э-э, ты руки убери!  Не хочешь с ней поговорить?  А почему ты не хочешь поговорить, а?!  Ты поговори! "

Подошел поучить нас журналистской работе мужчина средних лет.  Мол, надо писать так, как надо.  Нет, говорю, надо писать правду.  На что он раздраженно ответил: «Правду?  Ну, тогда смотрите <...> украинские каналы »

Украинские медиа, конечно, небезупречены, им можно много претензий предъявить, но они существенно отличаются от российских тем, что не разжигают гражданскую войну.  В последнее время я окончательно убедился в том, что российские СМИ сыграли ключевую роль в разжигании войны на Донбассе.

Впрочем, не все местные поддаются пропаганде.  Вот вам культурологический факт:  чем больше составляющая украинского языка в речи местного жителя, тем меньше он склонен верить в российскую версию событий.  А тут я от многих слышал подзабытый за время пребывания на Донбассе украинский язык.

Дедок из поселка Ольгинка, задумчиво косивший траву у своего дома, совершенно неожиданно поздоровался: «Слава Украине!" На вопрос, кто же атаковал украинских военных, он ответил очень просто: «Воры, разбойники и убийцы, кто еще».

Когда мы туда добрались, между Ольгинкой и Благодатным уже стоял очень серьезный блокпост, с бетонными блоками, тяжелой техникой, бдительными военными.  От меня с коллегами потребовали остановиться метров за сто до него, сказали, чтобы ближе подошел только один, несколько раз попросили повернуться.  И, наконец, сообщили, что дальше пропустить не могут, извините за неудобства, война здесь у нас.  Жаль, утром в четверг здесь, судя по всему, ничего подобного не было.

Наш старый знакомый, Саша, командир роты снайперов, в чьей палатке мы когда-то переночевали возле Мариуполя, а теперь встретили его в этих краях, сказал, что главной причиной трагедии стала водка.

Позже его версию подтвердил очевидец событий, местный житель, шахтер Андрей.  Его мы встретили в ночной электричке на Донецк.  Мужчина шел за контролерами, собирая в пакет мусор.  Сначала мы подумали, что он таким образом расплачивается за безбилетный проезд.  Но когда Андрей подсел к нам, он объяснил, что делает это из-за красоты «контролёрок», которые не должны заниматься таким грязным делом.  В качестве доказательства своих слов Андрей предъявил айфон с фотографиями жены, которая отдыхает в Турции, тугой кошелек и билет до Донецка.

Андрей белорус, и в его характере преобладали терпимость и незлобивость.  Хотя он оказался сторонником ДНР, рассуждал совершенно спокойно и разумно.  Между прочим, говорил, что очень любит Украину, которую объехал от Крыма до Львова.  В западных областях живут замечательные люди, напрасно жителей востока сталкивают лбами с ними.  Критиковал Януковича и гоп-компанию за то же, за что того критиковали на Майдане.  И о необходимости перемен говорил примерно то же самое.  Не плевался словами типа «бандеровцы», «фашисты», «хунта».  Остроумно шутил.  Очень удивлялся, что пришлось ехать в компании иностранцев, пытался изучить пару фраз из английского языка.

И можно было бы назвать его добрым и позитивным, поблагодарить за то, что помог скоротать время.  Но речь дошла до побоища под Волновахой.  Как оказалось, Андрей был его свидетелем ...

«Конечно, наши убивали, сепаратисты, как вы нас называете.  Забросали палатку гранатами, подожгли БТР.  Чисто сработали, за пять минут ... Им девки из нашей деревни накануне водки принесли, закуски, шуры-муры.  Так они утром спали все мертвецким сном, ха-ха », - рассказал этот милый человек.  Я часто замечал, что из-под белорусскоой терпимости торчат клыки, но чтобы настолько очевидно и ужасно - впервые.

Откуда  эти клыки?  Он как-то проговорился, что это именно жена, фотографиями которой он хвастался, симпатизирует ДНР, она его и научила.  Но она стерва.  Впрочем, валить вину на жену - известная уловка еще со времен Адама и Евы.  Боюсь, что клыки выросли под влиянием российского телевидения.  Которое напряженно над этим работает.