суббота, 30 мая 2015 г.

***


Выдержки из интересного интервью с немецким журналистом Борисом Райтшустером:


- Вы много лет исследуете путинский режим. Он уникален в своем роде?

- Он уникален. Это смесь совка и интернета. Это Советский Союз под сахарной пудрой. В Советском Союзе запрещали иностранную литературу, а теперь читайте, пожалуйста. Просто людей доводят до того, чтобы ее читать не хотелось. В интернете можно найти все, но правду не ищут. Это диктатура 21-го века. Она с одной стороны более мягкая, в ней меньше массовых репрессий, а с другой стороны она куда страшнее, потому что циничнее. Двойная трагедия, что Россия проходила этот страшный эксперимент сталинизма и коммунизма, который подорвал русское общество основательно, потом короткое время был период выздоровления и тут бац это больное возвращение ко всему этому. Теперь это смесь кгбшных методов с американскими супер-современными pr-технологиями. Эта система – какой-то франкенштейновский монстр, который вырос и выходит из-под контроля. Путин сам жертва этой системы. Он скоро начнет бояться своего же режима. Если бы работали законы, конституция – это одно дело, а так правовое государство не работает.


О войне Хyйло против Украины:

- Как вы думаете, возможен ли вариант, что Путин оставит Украину в покое?

- Нет. Для него она слишком важна. Он на эту карту поставил слишком много. Ему важно сохранить лицо и выйти из этой ситуации без проигрыша. Думаю, он будет добиваться, чтобы демократический эксперимент в Украине не удался. Если бы он был умнее, он просто бы ждал, когда украинское правительство само начнет допускать ошибки. К сожалению, сейчас украинская власть помогает ему в этом. Но Путин хочет подстраховаться. Для этого ему нужен военный сценарий. До тех пор, пока он может разжигать войну, он думает, что контролирует события в Украине.

- Почему для него Украина так важна?

- Он же не мыслит категориями 21-го века, он мыслит категориями 19-го века. Он считает, что это его поле, как в шахматах, и будет играть на нем, пока может.


Комментариев нет:

Отправить комментарий