воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Война РФ против Украины, часть 111


Два мнения про события на востоке Украины:

Анархист Шиитман-Володарский про "федерализацию" на Украине:

( ... ) В Украине существуют достаточно сильные региональные элиты (особенно в восточных регионах), центральная же власть в течение последних 10 лет была слаба. Янукович попытался переломить эту ситуацию – в результате переломили Януковича. Если центробежные силы возобладают и лозунги о федерализации станут реальностью – это будет обозначать дальнейшее усиление региональных элит, которые без сдерживания из Киева станут всемогущими. Дело вовсе не в целостности государства. В другой ситуации (сильный центр и сравнительно слабые регионы) отношение к центробежным силам у меня было бы другим. К примеру, я допускаю критическую поддержку некоторых течений в сибирском и ингерманландском сепаратизме в РФ, так как замена сильной центральной власти на слабую региональную имеет смысл. Замена же слабой центральной на сильную региональную – это сродни переезду из лагеря с облегченным режимом на “крытку”. Нужно заметить, что помимо собственно “федерализации” есть ещё призрачная угроза аннексии территорий Россией. Если это произойдет, то в проигрыше окажутся все, включая местных олигархов (с рабочим классом всё и так понятно – все ведь в курсе в каком состоянии находится профсоюзное движение в РФ?). Конечно же, Донбасс и Харьков – это не Крым, таким куском Россия, в конечном счёте, подавится, но она может так его пожевать, что следы придётся залечивать десятилетиями.

В “федерализации” Украины заинтересованы исключительно те, кто держит власть в регионах. Они сейчас балансируют между двумя крайне неприятными альтернативами – победа украинских властей закончится для сепаратистов сроками, а вмешательство России приведёт к тому, что все местные элиты нанизают на путинскую вертикаль. От такой перспективы никто из региональных князьков не в восторге, но они вынуждены играть ва-банк. Надеяться на то, что олигархи и чиновники в случае успеха добровольно поделятся этой властью с “народом” – нелепо и смешно, а верить в то, что рядовые активисты Антимайдана возьмут власть сами – ещё смешнее. Люди, которые на полном серьёзе скандируют “Беркут, Беркут” и зовут на помощь Путина и Януковича, не способны бороться за свободу. Оба явления, и Майдан и Антимайдан в чём-то структурно схожи, их рядовые активисты – это люди, которые в другой стране и в другую эпоху провозглашали бы социальные требования, а здесь и сейчас увязли в геополитическом и национальном болоте. Но, к сожалению, не всех утопающих можно спасти. Если на Майдане у большой части протестующих присутствовало стихийное стремление к свободе, недоверие к власти и политикам, эдакий неотрефлексированный “сырой” анархизм, то на Антимайдане весь потенциал социального протеста ушел в реакционное русло – рабы требуют плётку пожестче и кандалы позвонче.
Майдан хотя бы наивно хотел европейского пряника, Антимайдан же истерично требует евразийский кнут.

Собственно, человек говорит о роли и интересах в нынешних событиях местного олигархата - Таруты, Ахметова, вот всех этих. "Федерализация" важна только для локальных украинских олигархов, если она состоится - то они удержат свою власть и влияние.

х  х  х  

А вот мнение небезызвестного Тараса Чорновила (тот самый РУХовец, который потом перебежал в януковичевскую Партию Регионов), который считает что Крым, а затем Луганск и Донецк были сознательно сданы киевскими властями. Так что, по его мнению, ни сепаратисты, ни люди стоящие за ними (Ахметов) вообще никакой роли по сути не играют - все уже было решено в конце марта. Фактически Чорновил обвиняет верхушку БЮТ (Турчинов, Аваков, Тимошенко) в том, что они сознательно пожертвовали рядом областей Украины ради личных политических и финансовых выгод, ну и заодно ради сохранения страны

Восток сознательно сдали, считает политик.

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что Донецкая и Луганская области уже вслед за Крымом потеряны для Украины, передает УНН.

"Давайте не будем врать сами себе. Донецкая и Луганская области уже вслед за Крымом, потеряны для Украины. И не потому, что над ними нельзя восстановить контроль, а потому, что этого никто делать не будет! Единственное силовое ведомство, которое еще пыталось что-то сделать на Востоке, по крайней мере до сегодняшнего утра, СБУ - уже обложено по полной. Милиция перешла на сторону оккупантов. Военное присутствие России по крымскому сценарию - безусловно", - считает Тарас Чорновил.

По его словам, главное - это то, что Восток сознательно сдали.

"Я уже не знаю, сколько раз надо повторять, что 27 февраля после заседания СНБО было принято решение не только о сдаче Крыма, но и, как минимум, еще двух областей. Я предполагал, что также и Харьковской, но там очень много экономических интересов новой властной бютовской верхушки, прежде всего Авакова, поэтому по ней договорились - не трогать, а на антитеррористическую операцию Россия практически не среагировала (там не было арестованных российских граждан, потому что их там просто не было - исключительная авантюра местных сепаратистов). Две области окончательно были обречены после визита туда Тимошенко. Хотя это только формальность, но она должна была состояться. Эти мерзавцы, которые уже много лет назад стали партнерами Путина, до сих пор верят, что он выполнит договоренности и остановится. Но планы ползучей агрессии значительно шире, хотя Днепропетровск в них точно входит... Сейчас как-то внезапно стихла агентурная деятельность на юге, но, думаю, что только на реализацию восточного сценария" (...)

"Надо наконец называть имена тех, кто помогает реализовать этот сценарий: Тимошенко, Турчинов, Аваков. Я представляю, какой сейчас хай поднимется, но каждый, кто закрывает глаза на правду - худший преступник. Можно сколько угодно рвать глотку о негодяях паникерах, что власть все делает правильно, что она имеет план и скоро наведет порядок... Вспомните, то же мы слышали по Крыму. Те, кто тогда это кричали, сейчас рассказывают, что такое развитие событий было неизбежно, а мы должны были пожертвовать Крымом, чтобы спасти всю страну. Ровно через две недели они дословно то же скажут о потерянных Донецкой и Луганской областях. Когда власть не сделает никаких шагов (а она их не сделает) по восстановлению суверенитета над двумя областями, придется думать о двух вещах, как защитить остальную Украину и что делать с агентами Путина в высшем руководстве государства? Господи! Как я бы хотел ошибаться, но пока все происходит именно так, как просматривалось изначально..."

Звучит убедительно - во-первых можно отделаться от конкурентов (Ахметов, Тарута / Партия регионов) и от балласта в виде двух регионов. Но главное - действительно в Харькове выступления сепаратистов были быстро подавлены, а вот в Донецке и Луганске их фактически никто не трогает, и они делают что хотят (захватывают областные городки, провозглашают республики, коленовстают и зовут Роиссю, и т.п.). И почему надысь в Харьков не пустили правосеков (у которых конфликт с Аваковым, если кто забыл). Также это объясняет, почему временные киевские власти морочили голову своим военным, не отдавая приказом и фактически без боя отдали рашкованам Крым.

Если обе области выйдут из состава Украины (и/или войдут в состав РФ) значит Чорновил в целом был прав. Но посмотрим :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий