воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Война РФ против Украины, часть 112


Из истории оккупации Крыма, февраль-март 2014 года.

В сети появилось интересное видео, снятое "зелеными человечками". Это видеоотчет "для служебного пользования"(?), созданный по итогам "работы" одного из отрядов З.Ч. в Крыму весной 2014 года. Что бы кто не думал, но это явно не силы самообороны Крыма.


# "Polite People" Ops in Crimea / Операция "Вежливые Люди"

Первый момент, очень интересный, почти упущенный из виду всеми комментаторами - в самом начале ролика:
Отчет по итогам выполнения задач отряда № 0900 в период с 22 февраля по 28 марта 2014 года на территории АР Крым.
С 22 февраля! Еще не окончилась Лимпияда в Соче, если что ;) Первая информация о готовящемся вторжении рашкованов кстати появилась именно тогда (22-23 февраля), и озвучил ее, помнится, господин Аваков, которого тогда подняли на смех. Как мы помним, З.Ч. открыто появились в Крыму только в ночь с 27 на 28 февраля (захват / блокировка аэропорта в Симферополе, здания администрации АРК и т.п.). Все это видели - "вежливые люди" (у ватников до сих пор пердаки рвёт от этого мема, бггг) и всё такое. И потом - понеслось... Ну а этот таинственный отряд № 0900 появился в Крыму почти за неделю до активной фазы операции "зеленые человечки спасают русскоязычных от воображаемых бЕндеровцев".


Далее. Что за эмблема подразделения показана? Эмблема т.н. Сил Специальных Операций МО РФ? Спецназ МВД или ФСБ? Ответа пока нет, но вероятно какая-то "спецура" (судя по крылышкам и меткому луку). А может быть эмблема и вовсе выдуманная :))))
В РФ, кстати, этих спецназов что грязи, - армия и флот, ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН, есть даже (вероятно, что бы отбиваться от спасаемых) вооруженные подразделения МЧС.

Далее показаны планы захвата административных зданий и украинских воинских частей:
- схема захвата Совета Министров АРК
- схема штурма Штаба ВМСУ
- схема штурма Штаба Арсенала
- схема штурма ЗКП ПВО ТГ "Крым"
- схема штурма в/ч А-4515 и РТБ (радиотехнического батальона) в г. Бельбек.
- схема штурма 1 бмп (1-го отдельного батальона морской пехоты) ВМС Украины, г. Феодосия.

Везде обозначены на картах местности Гр(СпН) №*** или О(СпН) №*** - то есть группа или отряд специального назначения, которые участвовали в захвате объектов.

Что есть эти группы и отряды, к которым относится в частности и загадочный "отряд № 0900" ? Скорее всего это временное (возможно - сводное) военное формирование, которое, как я предполагаю, скорее всего расформировали после "командировки" в Крым.

Думаю, "отряд № 0900" не имеет никакого отношения к армии РФ. Мы все помним военнослужащих армии РФ, которые участвовали в блокировках крымских административных учреждений и украинских войсковых частей - морских пехотинцев, армейских разведчиков (СпН ГРУ), ВДВшников. Отряд №0900, как свидетельствует видео, занимался непосредственно захватом местных органов власти и уже блокированных украинских баз. Скорее всего это бойцы внутренних войск или спецназа МВД или спецназа ФСБ (или даже спецподразделений ФСИН и ФСКН) - ребята работают профессионально, видно что их учили именно этому - захвату и зачистке объектов.

Весьма характерно, как вели себя бойцы отряда, например, при штурме аэродрома Бельбек. Обратите внимание на:

- характерные "ушастые" шлемы ВВ МВД; UPDATE - отстал я от жизни, таки это скорее общевойсковой защитный шлем типа 6Б27 или его модификация (входит в составе комплекта боевой экипировки "Бар Мицва" упс "Бармица"), однако раньше ВВшники носили такие характерные "ушастые" шлемы :)
- коллиматорные прицелы на автоматах (самодеятельность, бойцы сами занимаются занимаются "тюнингом" своего оружия - такое широко практикуется именно в МВД и ФСБ, в армии же пользуются штатными дневными или ночными прицелами, и то если они есть; впрочем впоследствии импортные коллиматорные прицелы для органов внутренних дел закупали и официально);
- автоматы часто "с обвесом" (с передней рукояткой, фонариками и прочими ништяками - тоже самодеятельность), практикуется в МВД и ФСБ, в армии до сих пор "запрещено уставом", хехе;
- бойцы в группе сформировали ощетинившуюся оружием цепочку - идущий сзади прикрывает идущего спереди и т.д. Передвижению такими цепочками обычно обучают именно бойцов ВВ МВД;
- бойцы пользуются специальными штурмовыми бронещитами (со встроенными фонарями и окошком с бронестеклом) - тоже в ходу только у ФСБ, МВД, ФСИН.

Первый скрин - из видео, другие фото надерганы из других источников:


цепочка, внимание на автомат с коллиматором

"прокачанный" автомат с коллиматором, фонариком и новым прикладом

штурмовой бронещит

цепочка, бронещит, автоматы с тюнингом

Для сравнения: З.Ч, блокирующие украинскую в/ч. Это явно армейские разведчики (СпН ГРУ) на фоне своих авто (КамАЗы, УАЗы, Тигры), вооружение - автомат АК-74М, автомат АКМС с прибором бесшумной стрельбы ПБС-1 и бесшумная винтовка ВСС, армейские разгрузки, шлемы и бронежилеты. И балаклавы. Всё по штату.


Далее, про очередные дела отряда № 0900. Показан штурм казарм 1-го батальона морской пехоты ВМСУ в Феодосии. Штурм начинался на рассвете, примерно в 4-5 часов утра по местному времени посему съемка в характерных зеленых тонах т.е. сделанная через прибор ночного видения. В ходе захвата казарм широко использовались дымовые шашки, а также гранаты со слезоточивым газом и светозвуковые гранаты. Последние не состоят на снабжении ВС РФ, армейскими применяют только дымовые, осветительные и сигнальные боеприпасы (патроны, гранаты, мины и т.д.), зато широко применяются по назначению органами правопорядка и госбезопасности :-)

Штурм казармы морской пехоты ВМСУ в Феодосии - отстрел спецбоеприпаса.

Впрочем без поддержки военных штурм не обошелся - на видео виден зависший вертолет Ми-8 (предположительно Ми-8АМТШ) ВВС РФ.


В общем перед нами крайне познавательный видео документ, проливающий свет на российскую спецоперацию по захвату Крыма. Многое проясняется. Например, становится ясно, что блокировку учреждений и украинских воинских частей обычно осуществляли военнослужащие РФ при активной поддержке местных / завезенных самооборонцев, казакаков и прочих беркутов. Силовым захватом, судя по всему, в большинстве случаев занимались именно голубые человечки бойцы МВД или ФСБ, в ряде случаев также при поддержке местных самооборонцев.

Также представляет интерес и тот факт, что некий "отряд № 0900" (а это, заметим, лишь один из N-ного числа отдельных отрядов или групп СпН), состоящий, вероятно, из сотрудников МВД или ФСБ России появился в тогда еще украинском Крыму еще 22 марта - почти за неделю до появления классических вежливых "зеленых человечков" - то есть тогда, когда им в принципе там было делать нечего. Внешне это выглядело примерно так же, как если бы в Москве внезапно появились сотрудники американского ФБР и полиции штата Орегон, которые выдавали себя за "силы самообороны Бирюлево" :))

Любопытно, что данный видеоотчет также крайне своевременно был слит в сеть (11.4.2014 г) - аккурат перед началом цепочки восстаний "федералистов" в Донецкой области. Горжусь Роиссей, чего уж там :))

PS: Скачайте видео, пока он еще есть в сети, а то ведь потом обязательно выпилят. :-)


Добавлено 13.4.2014 13.44.
PSS: Пересмотрел видео еще раз - очень познавательно. Все больше склонен согласится с Денисом Мокрушиным, который сразу предположил что речь идет о первом боевом применении Сил Специальных Операций.

На видео в начале поста мелькают (например на 02.34 и далее - захват Штаба Арсенала) бойцы, весьма похожие на вот этих вот джентльменов из Сил СпецОпераций (ССО РФ), они же ЦСН "Сенеж" МО РФ:





Вообще судя по всему в оккупации Крыма так или иначе поучаствовали все существующие спецподразделения РФ -- ЦСН МО "Сенеж" (ССО) и части СпН ГРУ ГШ МО, спецназы МВД, ФСБ, ФСКН и ФСИН. В ролике про вежливых людей в начале поста мелькают как армейские, так и типично "полицейские" персонажи. Кто из них и есть этот "Отряд №0900" - догадайтесь сами. Я склоняюсь к версии, что это бойцы из органов внутренних дел - МВД, ФСБ или ФСИН.

Кстати, что такое Командование Специальных Операцией (КСО) / Командование Сил Специальных операций (ССО) ?

Начало силам специальных операций было положено в бытность министром обороны РФ тов. А.Э. Сердюкова. Именно при нем, безусловно "самом плохом министре обороны РФ", было создано Управление Специальных Операций МО (УСО), также известное как Центр Специального Назначения МО (ЦСН МО) "Сенеж" (в/ч 92154, место дислокации - поселок Сенеж (Солнечногорск-2), Солнечногорский район Московской области). ЦСН МО подчиняется напрямую Министерству Обороны (ранее подчинялся ГРУ Генштаба МО). При этом "внешне" бойцы ЦСН "Сенеж" продолжали оставаться какбэ в/ч ГРУ ГШ (голубые береты, зачотные шевроны с ГРУшной летучей мышью и т.п.). Бойцы в/ч 92154, более известные в народе как "подсолнухи", по слухам были любимцами Сердюкова и чуть ли не "личным спецназом министра обороны". "Подсолнухам" ни в чем не отказывали - новейшее экипировка и оружие, в т.ч. и импортное (снайперские винтовки, автоматические пистолеты, винтовки), новейшие средства связи и оптические прицелы, специальные средства и т.п. Ни в чем себе не отказывают парни, судя по всему, и сейчас.

Что из себя представляла в/ч при Сердюкове раскопал небезызвестный офф-топик-офф:


командование УСО в/ч 92154
отдел направлений (2 отделения)
боевые подразделения направления (СО)
подразделения ВиВТ спецоборудование специмущество и спецприборы направления (БО) боевого обеспечения
секретная часть

начальник УСО 1
зам по выводу и эвакуации 1
зам по специальной работе 1
отдел направлений 1+2 
1 отделение 3
2 отделение 3
секретная часть
направления СО всего 5 направлений СО по 50 человек состоят из 3 групп СО = 1 командир группа и по 16 человек
направление ОпП начальник 2 ГСП по 12 специалисты инструкторы + оперативно подчинена группа СС ком + 6, группа РР и РЭБ ком + 9, группа С ком + 12 направление СВ средств вывода 3 подразделения из 9 9 18
направление ОПр начальник зам + 4 группы по 2 = 8

сноска
ГСС - группа специальной службы (оперативные документы, специальная техника).

----

(...) УпСО в/ч 92154, состоящее из 5 направлений специальных операций (сиречь рот) каждое из которых состоит из 3 секций специальных операций (сиречь групп) по 17 человек. И в отличие от СпН задача у них - нести боевое дежурство. То есть на сутки заступает 2 группы на круглосуточное дежурство и сидит в готовности выехать, выползти, вылететь, поднырнуть.

После того, как Сердюкова ушли с должности, новое командование МО РФ решило развернуть полноценное Командование Специальных Операций (Командование Сил Специальных Операций), не уступающее американскому SOCOM:

О создании Командования сил спецопераций было объявлено в начале марта 2013 года. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова, формирование командования уже завершено; оно произведено на основе успешного опыта «ведущих государств мира» в военных конфликтах XXI века. 
Как пишет газета «Известия», в состав Сил специальных операций России помимо спецподразделений Министерства обороны войдут также спецназы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По словам источника газеты в военных округах, оперативное управление спецподразделений силовых служб будет передаваться Командованию специальных операций только в случае необходимости. 
Для проведения специальных операций за рубежом планируется привлекать спецназ Министерства обороны «Сенеж», ВДВ [45-й отдельных полк ВДВ ?], бригады специального назначения Главного разведывательного управления и спецназ [ФСКН] «Гром». Внутри страны такие операции будут проводить внутренние войска, подразделения ФСИН и ФСБ. 

Также в составе ССО (КСО) был создан еще один ЦСН (фактически - учебный центр) в Кубинка-2:

В подмосковном поселке Кубинка-2 началось создание Центра специального назначения Министерства обороны России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских силовых структурах. Как ожидается, службу в центре будут проходить около 500 контрактников-спецназовцев. Согласно действующему графику, формирование Центра специального назначения завершится в конце 2013 года.
В Кубинке-2 будет проходить дополнительную подготовку по специальной программе младший командный состав групп специального назначения военных округов и флотов. На строительство служебного жилья для контрактников планируется потратить около 700 миллионов рублей. Подчиняться новый центр будет напрямую Командованию сил специальных операций Министерства обороны России.

В квадратных скобках мои примечания.

"Как пишет газета «Известия»" - т.е. "бабушка надвое сказала" :D Так что что реально сейчас входит в КСО (КССО) помимо ЦСН МО "Сенеж" и ряда частей и подразделений армейского спецназа, неизвестно. Можно предположить, что все "не-минобороновские" части и подразделения СпН будут лишь оперативно подчинятся КСО (КССО) при проведении конкретных спецопераций. Так что возможно, что оккупация Крыма в феврале-марте 2014 года стала первым случаем масштабного применения ССО (КСО) за рубежом, и мы наблюдали слаженную работу специальных частей и подразделений различных силовых ведомств.



Комментариев нет:

Отправить комментарий