пятница, 28 февраля 2014 г.

Вторжение РФ в Крым началось, часть вторая



UPD 15.20 Российские вертолеты Ми-24 летят в сторону аэродрома Бельбек. Тихое вторжение в разгаре.

Новость на УНИАНе:

Опубликовано видео полета боевых вертолетов в сторону захваченного аэропорта в Крыму
----
28.02.2014 | 13:17
Предполагают, что на одном из вертолетов в город мог прибыть Янукович.
Ранее СМИ сообщали, что в Севастополе утром 28 февраля приземлились 8 военных вертолетов из Анапы. На видео их можно насчитать не менее 11.
Как сообщал УНИАН, сегодня ночью около полутора десятка военных грузовиков с неизвестными вооруженными бойцами заблокировали аэропорт Бельбек возле Севастополя. 
Начальник смены аэропорта Анатолий Реченко сообщил что около трех часов ночи на территорию аэропорта Бельбек вошли люди в военной форме с оружием. Примерно триста человек.
Дорога в аэропорт Бельбек перекрыта ежами, стоят люди с автоматами. Никого к себе не подпускают со словами «Не подходи, будем стрелять!».
Начальник смены аэропорта Реченко пытался выйти с ними на переговоры и выяснил, что они охраняют аэропорты от провокаций.
Кроме того, на входе в административные помещения аэропорта Симферополя расположились 10-15 российских военных в масках и касках с автоматическим оружием. Военные на контакт не идут, они установили железные барьеры и рекомендуют за них не заходить.
Как утверждает Радио «Свобода», ссылаясь на военные источники, аэропорт блокируют не военнослужащие Черноморского флота, а бойцы спецподразделений Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации, которые прибыли в Крым с территории России.
Их самолет приземлился на военном аэродроме Черноморского флота в поселке Гвардейское.

* * *

Из фейсбука Авакова (новый министр внутренних дел Украины):


Крым. Докладываю положение по итогам ночи, что бы не питались слухами:

1. Аэропорт Бельбек. Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет. 

2. Аэропорт Симферополь. Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома.
Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали.
Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников мвд « вы военные и не имеете право тут находится» - отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь.

Внутренние войска и мвд Украины усилили наряды в районе аэропорта. Напряжение нарастает.
Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут.

Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства.
Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. 
Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты.

* * * 

Комментариев нет:

Отправить комментарий