воскресенье, 22 июня 2014 г.

Война РФ против Украины, часть 204


Хроника войны РФ против Украины, июнь 2014 года

Будет война? Настоящая, не "странная", война?

Война и так идет. Как мы знаем началась она еще 20 февраля этого года, когда стартовала операция #КрымНаш. Теперь российские власти помогают своим "новоросским" друзьям, не только пехотным вооружением (автоматы, пулеметы (включая КОРД), гранатометы, огнеметы (РПО и МРО), возможно и минометы) но и тяжелой военной техникой, любезно пропускаемой погранвойсками ФСБ через границу. Речь, судя по всему, идет о вооружении и военной технике из числа снятой с вооружения армии РФ - танки Т-64Б/БВ (сняты с вооружения армии Росфеда, но остались на складах в достаточных количествах), бронетранспортеры БТР-80 (в т.ч. и с комплектами дополнительного бронирования - усиленный корпус, комплекты навесных решетчатых экранов; такие машины были на вооружении СКВО / ЮВО во время российско-грузинской августа 2008 года), боевые машины БМ-21 (2Б17) и БМ-21-1 (2Б17-1) системы залпового огня "Град", грузовые автомобили ГАЗ-66, Камаз (4х4 и 6х6), Урал-4320, зенитные установки ЗУ-23 и ПЗРК ("Стрела-2", "Стрела-3", "Игла").
Однако сколько не вливают денег и оружия в "проект Н." он тем не менее загибается. И дело не в военных неудачах "даунбассов, которых не слышит Киев", а в том, что они быстро теряют поддержку местного населения. Это и неудивительно, 100% поддержки у калорадских и раньше не было, а после военных "подвигов" во вполне палестинском духе, насильственной мобилизации местного населения, многочисленных случаев мародерства, похищения имущества, похищения и убийства людей она стала таять на глазах.

Пришло время для непосредственного вмешательства Россиюшки?. Только поможет ли "маленькая победоносная война против Укропии" делу проекта Н. ? Скорее всего нет, т.к. при любом развитии событий Россия проигрывает. А так - хоть позора не будет. Хоть "совесть будет чиста" ("вступились за братушек из Новороссии" и всё такое).

***

Дурная примета - 18 июня в Тверской области выпал снег. Снег летом... метель!.. Это к войне. Народные приметы имеют наглость обычно сбываться :(

В Тверской области выпал снег и был установлен температурный рекорд
Погода преподнесла сюрприз жителям некоторых районов Тверской области. Выглянув в окно, они увидели почти зимний пейзаж - июньская метель продолжалась около часа. Сегодня же в регионе был побит температурный рекорд 60-летней давности: столбик термометра опустился до отметки +1. 


Еще один странный знак. На днях МО РФ окончательно утвердило официальные новый знак российской армии:


Министерство обороны России утвердило новый знак «Армия России». В разработке знака были задействованы сотрудники подведомственного Минобороны дизайн-бюро.
«Он (знак) представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство. При формировании образа будущего знака дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду... как символ защиты и безопасности. Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям», — говорится в сообщении на сайте Минобороны.
Официальная презентация знака состоится 21 июня на подмосковном полигоне Алабино. В церемонии примут участие военнослужащие и боевая техника. (...).

"Классический тентакль пентакль", да? Рассеченная напополам лучом белого света пятиконечная звезда. Красное в одну сторону, синее - в другую.
Мудрят, ох мудрят кремлевские оккультисты. Но им вряд ли уже что то поможет.

***

ПРИЗНАКИ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ
а) инасайдерская информация про очередные странные "учения" российской армии неподалеку от украинских границ (18.06.2014):

Российские войска вернулись в соседние с Украиной области
РБК, Иван Петров, Мария Макутина, 18 июня 2014 г.
Минобороны России передумало отводить войска от границы с Украиной, армейская группировка в Ростовской и Белгородской областях вновь усиливается. В то же время, несмотря на анонсированное президентом Петром Порошенко одностороннее прекращение боевых действий на востоке страны, количество украинской военной техники в районе столкновений с ополченцами будет увеличено.

Переброска на учения
О переброске войск поближе к границам рассказали РБК два источника в Минобороны. "Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе — все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации", — сказал собеседник в Генштабе. Точное число российских военных источники не назвали, отметив лишь, что речь идет о нескольких тысячах "штыков".
Усиление войсковой группировки возле украинской границы в среду на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу, рассказал РБК депутат, присутствовавший на закрытой части пленарного заседания. По словам собеседника, переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил. На вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу ответил, что технически это возможно, но, по его словам, "политически, сами понимаете, нет". Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с РБК также выразил сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины.
Военные сейчас рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, или, как их еще называют, линий разграничения, сказал РБК служивший в центральном аппарате Минобороны полковник запаса Анатолий Дергилев со ссылкой на свои источники. По его словам, "суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия". О готовности после получения приказа обеспечить в течение суток подобные коридоры на Донбассе, по словам полковника Дергилева, говорили на днях на одном из совещаний руководители Минобороны.

Танки в городе
Житель шахтерского городка Гуково в Ростовской области, находящегося в 10 км от украинской границы, рассказал РБК, что за последние три дня войск в городе стало в два-три раза больше. "Раньше на улицах можно было встретить не более 20 боевых машин, сейчас их число приближается к 50, повсюду можно встретить солдат", — отметил он.
В интернете в последние дни выложено несколько видеосвидетельств передвижения военных колонн в сторону российско-украинской границы. Около 50 КАМАЗов, груженных БМП-3 и бронетранспортерами, замечены во вторник в городке Новошахтинск Ростовской области. Порядка 200 армейских грузовиков с кузовами из тентов, бронеавтомобили "Тигр", бензозаправщики и военно-медицинские автомобили засняты в среду на границе Воронежской области с Ростовской. На черных военных номерах автомобилей указан 76-й регион, что свидетельствует о принадлежности техники к бывшему Уральскому военному округу, с 2012г. вошедшему в Центральный военный округ.
Один из офицеров, служащих в Екатеринбурге, рассказал РБК, что примерно половина всех военнослужащих из их города уже несколько месяцев как переброшены на границу с Украиной, и после приказа об отводе войск от границы они на Урал не возвращались. По его словам, речь идет о 2-3 тыс. военнослужащих. Источник РБК в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии рассказал, что почти в полном составе авиацией переброшен в приграничные районы личный состав Второй отдельной бригады спецназа ГРУ [2 обрспн ГРУ ГШ МО - MNIU], дислоцирующейся в поселке Промежицы на окраине Пскова. Это еще около 1,5 тыс. военнослужащих.

Ответ Украины
Активность российских военных не осталась без внимания украинских властей. "В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две — от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две — от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады", — цитирует РБК-Украина представителя Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Чепового.
Украинский президент Петр Порошенко вчера в очередной раз анонсировал прекращение боевых действий на востоке страны, заявив о его одностороннем порядке. Всего, по словам украинского лидера, мирный план предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.
Однако, по словам Чепового, группировка украинских войск на востоке страны будет усилена: вооруженные силы проведут сравнительные испытания двух бронетранспортеров — Е3Е1 и "4Е Буцефал" с целью выбрать наилучший для применения в зоне "антитеррористической операции", после чего, по словам чиновника, на харьковском заводе будет закуплено около 1 тыс. единиц техники.

"Санитарные кордоны" говоришь? Отрядами бригады армейского спецназа? Воздушно-десантными войсками?!. А разве не хватило бы для них обычных мотострелков; кстати, у той же РФ есть специальные миротворческие части (для действий в составе миротворческих сил ООН, но действуют они конечно только по решению СБ ООН, а его одобрения рашка скорее всего не получит).
UPD. И "миротворцы", кстати, тоже:

Миротворческая бригада ЦВО приведена в боевую готовность
23.06.2014 (02:01)
В рамках внезапной комплексной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности проведены в воинских частях 15 отдельной мотострелковой бригады Самарского общевойскового объединения.
В настоящее время осуществляется выдвижение личного состава, вооружения и военной техники бригады в район сосредоточения для последующей переброски комбинированным способом в районы выполнения учебно-боевых задач.
Личным составом миротворческого соединения отработаны вопросы выполнения нормативов по выходу из пунктов постоянной дислокации, построения воинских колонн, организации комендантской службы в ходе передислокации войск.
Подразделения бригады находятся в готовности к совершению многокилометровых маршей комбинированным способом на незнакомые полигоны, где им предстоит действовать на практике впервые.
В рамках масштабной проверки войск (сил) Центрального военного округа на полигонах в Самарской, Кемеровской и Челябинской областей будут проведены учения с соединениями 2 и 41 общевойсковых армий и Воздушно-десантных войск. 
Комплексная внезапная проверка боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа проводится с 21 июня 2014 г. по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации в Минобороны России.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Но всё же причастность к "санитарным кордонам" еще и спецназа ГРУ таки слегка настораживает.


б) 21 июня началась внезапная проверка боевой готовности войск Центрального Военного Округа (ЦВО). Как мы помним, именно под соусом "внезапной проверки боевой готовности" была проведена операция "по принуждению Крыма ко вступлению в составе РФ". Ой, то есть "всенародный референдум жителей АР Крым". Ну, вы поняли.

Путин приказал провести внезапную проверку ЦВО
11:3821.06.2014 (обновлено: 12:56 21.06.2014)
Проверка пройдет с 21 по 28 июня. С 11:00 мск войска Центрального военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, приведены в полную боевую готовность, сообщил Сергей Шойгу на совещании в Минобороны.

Интересным образом "внезапная проверка" по сроками почти совпадает с "планом Порошенко" (перемирие в зоне АТО на Донбассе, с 20 по 27 июня сего года). Типа "ответный ход"?


в) Российские военные группировки есть в Ростовской (донецкое направление) и Белгородской (харьковское) областях. Есть российские войска и "спецура" от разных ведомств еще и в Белоруссия, и в ПМР. Судя по всему "внезапно проверяться" российские военные будут ещё и в Крыму. Сообщение от 21 июня:

Из глубины крымского полуострова в направлении позиций украинских пограничников на Чонгаре подвозят артиллерию и живую силу.
21 июня пограничным подразделениям украинских сил дважды отдавали команду «к бою», сообщает пограничник Дмитрий Капустин на своей странице в Facebook. Передает Insider.
«Сегодня резерв дважды становился «к бою». На КПП со стороны оккупантов войска противника занимали позиции. Люди сообщили и показали видео, как подвозили гаубицы и несколько КАМАЗов или с живой силой, или с боеприпасами», — написал Дмитрий.
Пограничник отметил, что мобильные группы отделения готовы к развитию событий.
Дмитрий Капустин весной пошел добровольцем в Бердянский отряда Пограничной службы, а впоследствии так же добровольно отправился нести службу на пост Чонгар, где проходит условная граница с оккупированным Крымом.

Это информация косвенно подтверждается и появившимися сообщениями последних нескольких дней (в парочке "СМИ" "Новороссии", типа такого) о концентрации дополнительных сил (в частности танков) украинских военных в районе перекопского перешейка.

UPDATE про крымское направление (27 июня):
Вооруженные силы России сосредоточивают силы и средства вблизи административной границы с Херсонской областью.
Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на госпогранслужбу.
"Около 23.30, 26 июня  на Арабатскую стрелку к блокпосту ВС РФ в районе газораспределительной станции прибыли 2 БТР, 2 БМП, 1 «УАЗ», топливозаправщик, 10 грузовых автомобилей, с 4 пушками ВС РФ", - говорится в сообщении.
Как отмечается, Азово-Черноморским региональным управлением Госпогранслужбы также проведена передислокация сил и средств в этом районе.
Напомним, что по состоянию на сегодняшний день решением Кабинета Министров Украины прекращено движение в 9 пунктах пропуска, расположенных в зоне конфликта, среди которых 5 международных (4 автомобильных  и железнодорожный)  и 4 местных.
Группа "ИС" уже сообщала ранее о том, что Россия также подтягивает военную авиацию к восточным границам Украины.

Техники, судя по сообщению, к границе стянуто не так уж и много, но... вопросы остаются. Опасаются провокаций украинцев(?!)

г) сегодня, 22 июня, готовятся (как по слухам, так и согласно заявлениям "общественного деятеля ДНР" П. Губарева) многочисленные провокации (в т.ч. видимо и с оружием) калорадов в других областях Украины (Харьков, Киев, Херсон и т.д.). Не исключены провокации на на территории Донецкой и Луганской областей.

д) странные сообщения о "скрытой мобилизации военнослужащих в РФ" (для отправки "добровольцами" на Донбас ?!.), например:

В России с 24 июня началась скрытая мобилизация (26.06.2014)

кликабельно

"Источник" конечно тот еще, но... Говорят что фейк, а что тут фейком может быть? Звание ефрейтор? Призыв в один из военкоматов Карелии ? Штамп военкомата МО РФ в Карельской республике? Сам корешок мобилизационного предписания ?
24 июня, кстати, Путин обратился к СФ РФ с предложением отменить постановление о возможности использования ВС РФ на территории Украины.

***

На закуску мнение Александра Глебыча Невзорова. Интересно про тактику лугандонских "ополченцев" в сравнении с ополчением ПМР, про заинтересованные в войне силы; про современную российскую армию, и, главное, про мотивации украинских и российских военнослужащих (от себя добавлю, что наёмники и добровольцы из РФ и бывших республик СССР, воюющие сейчас за независимость Лугандона, очевидно гораздо более мотивированы, чем последние).
Вывод А.Г. - война РФ с Украиной будет. Рано или поздно, но будет. Например, хотя бы из-за Крыма ("потребуют назад свою собственность").


- Александр Невзоров о ситуации на юго востоке Украины
Опубликовано: 11 июня 2014 г.
В продолжение темы: Russian army move into Ukraine - Русские войска уже движутся в Украину.


Ну да посмотрим. Поживем - увидим.
Грустный кулеметчик Гиркин фон Стрелков, впрочем, верен традициям. :)


P.S.
Хорошая статья россиянина Михаилп Аншакова - "Из-за Украины Россию ждет война, поражение, оккупация". Предпосылки к войне против Украины, если она будет, ПМСМ указаны не все (в войне на территории Украины заинтересовано многие, в том числе и в самой Украине), а вот возможные последствия описаны довольно точно.

И еще хороший материал по теме - "Cordis Die" (ПиМ, 22.6.2014).

Комментариев нет:

Отправить комментарий