среда, 25 июня 2014 г.

Война РФ против Украины, часть 205


Хроника войны РФ против Украины, июнь 2014 года

23 июня внезапно в Донецке состоялась странная встреча. Украину представляли быв. президент Кучма, видный член партии рыгианалов (и большой друг семьи Януковощей) Шуфрич и небезызвестный Медведчук. Россию (а заодно и Порошенко) представлял Михаил Зурабов, территорию Н. - Царев и Бородай.

С Медведчуком вообще смешная история получилась. Т.к. якобы представители ОБСЕ сказали, что он представлял ЛНР-ДНР. Позже Медведчук эту информацию опроверг, сообщив, что представлял Украину. По просьбе действующего президента Украины. Хех. А может сразу три стороны представлял - Россию, ДНР-ЛНР и Украину?


В общем обычная рабочая встреча, попытка мирного урегулирования военного конфликта на востоке страны. Вроде бы даже о чем-то договорились. Однако с равным успехом можно было эту встречу не проводить. Дело тут, конечно, в представителях территории Н. Они действительно ее представляют? В том то и дело, что только отчасти. С самого начала проекта Н. среди создателей нового государства был разброд и шатание. Единой точки зрения насчет будущего территории Н., или ЛНР + ДНР, или СНР (Союз Народных Республик - Бородай вчера придумал; совок, такой совок), не было и нет до сих пор.

Поэтому несмотря на какбэ достигнутые 23 июня договоренности о перемирии, на территории Н. вооруженные стычки с украинскими силовиками продолжаются. С начала действия "мирного плана Порошенко" украинские АТОшники зафиксировали свыше 40 нарушений калорадами перемирия. 24 июня в районе горы Карачун под Славянском калорадами был сбит из ПЗРК украинский транспортный вертолет типа Ми-8Т, погибло 9 человек (летчики, в/с ВСУ и СБУ). Происходит передислокация бронетанковой техники калорадов под Луганском и Краматорском. Через дыры в границе с РФ к калорадам постоянно идет подкрепление - новые боевики и оружие. Таким образом калорады не признают ни мирный план Порошенко, ни "договоренности" своих "официальных представителей". Так кого тогда представляют Царев и Бородай? Очевидно только самих себя.

Непонятно чего добивался президент Порошенко, одобрив эту "судьбоносную встречу в в верхах". Действительно хотел наладить мирный диалог с представителями территории Н. ? Но эти представители представляют только сами себя. Проще было бы наладить прямой контакт с Пукиным (через того же Медведчука (кум, да) и Зурабова), т.к. он обладает поистине магическим влиянием почти на всех "ополченцев Новороссии". Кстати, сегодня, г. Порошенко надеется пообщаться по телефону с коллегами - президентами РФ, Франции и канцлером ФРГ. Ну, посмотрим.

Или это была показной спектакль для ЕС, РФ и США - "вот, мол, смотрите, пытаемся наладить мирный диалог со сторонниками федерализации, а они в нас продолжают стрелять". Мда.

(+ хорошая заметка редактора "ОстроВ"а г. Гармаша о странной встрече в Донецке).
(+ Как проходили "мирные" переговоры в Донецке: подробности)
(+ Ночь темна и полна ужасов (ПиМ 25.06.2014)
(+ Дмитрий Тымчук - Медведчук на мирных переговорах (26.06.2014)


х х х


На следующий день, 24 июня, президент РФ В.В. Путин внезапно огорошил многих следующим предложением:

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник до отлета в Вену с официальным визитом направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ "об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
По его словам, это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".
Вопрос об отзыве согласия на использование Вооруженных сил России на Украине будет рассмотрен Советом Федерации на заседании 25 июня.
"В Совет Федерации поступило обращение президента, завтра на заседании мы его рассмотрим", — сообщил РИА Новости член комитета Совфеда по обороне и безопасности Валерий Шнякин.
В марте Совфед РФ единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту РФ согласие на использование российских ВС на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Чой то? Неужели Путин не будет воевать против Украины?  К моей радости, большинство здравомыслящих и просто нормальных россиян, а также многие украинцы, не купились на очередное громкое заявление г. Путина, заподозрив очередную подлянку. И в самом деле, это предложение не значит ровным счетом ничего. В лагере рашкинских и украинских ватников вчера наблюдался настоящий фейерверк из подорвавшихся пуканов ("предал Россиюшку и Новососсию!" и т.п.). Часть ваты, особенно существа склонные к конспирологии и диванной аналитике, наоборот заулыбалась и торжественно вписывала в бложики любимую мантру: "ну чо, ребяты, а Путен-то наш снова ВСЕХ НАЕБАЛ" ;-) "Вводить-то войска на Украину мы не будем. Но Новоссосия-то уже не Украина! Так что всё идет по плану! Скоро вводим войска".

А что реально изменилось?
Да почти ничего не изменилось. Войска РФ как находились на границах Украины, так и продолжают там пребывать. В любой момент путлеровцам может быть отдан соответствующий приказ.
Вчера же, в Вене, Путин сообщил, что будет продолжать защищать интересы "Русских Людей"™ и будет по прежнему "стоять на страже "Русского Мира"™. Так что военная помощь территории Н. будет поступать и далее. Да и боевиком - "добровольцев" ФСБ будет и далее беспрепятственно пропускать через границу.

(Да, такое еще есть:
Президент России Владимир Путин не лишится права ввода войск на Украину, даже если Совет Федерации отменит это разрешение. Об этом пишет газета «Ведомости».
(...) в России до сих пор действует разрешение, которое было выдано Советом Федерации в 2009 году Дмитрию Медведеву. Тогда Медведев, будучи главой государства, получил «бессрочное право на оперативное использование Вооруженных сил за границей». Источник, близкий к Минобороны, подтвердил, что это разрешение продолжает действовать.
Отмечается, что данное разрешение «формально не отменялось, но его отмена и не требовалась».

Президент РФ является и верховным главнокомандующим ВС страны. Так что ничего такого в том, что президент имеет право командовать (речь об этом) армией за рубежом нет. Право данное РосФедом Путину на использование войск на территории Украины развязывало президенту руки и избавляло от личной ответственности за войну ("ну вот, у нас все юридически грамотно оформлено, к тому же народ [Совет Федераций] одобряет"). Думаю, что «бессрочное право на оперативное использование Вооруженных сил за границей» может при желании стать своеобразным запасным вариантом, лазейкой в законах, для руководства страны. Но вероятно оно этой возможностью не воспользуется - кремлевские мудрецы любят что бы всё было "по закону", что бы всё шито-крыто.)

Кстати, для чего понадобилось это громкое заявление? Всё очень просто. Надысь г. Путин имел телефонный разговор с г. Обамой, в котором последний весьма недвусмысленно намекнул, что если кое-кто и дальше продолжить гадить по мелочам и по-крупному Украине, то этот кое-кто очень сильно об этом пожалеет. Очередным пакетом санкций пригрозила Вольдемару и фрау А. Меркель. Новые санкции-то они того, болезненные будут. Причем не для РФ, а непосредственно для самого г. Путина, его близких друзей и бизнес-партнеров. Об этом знает весь мир, ну кроме процентов восьмидесяти населения РФ, которые уверены, что санкции направлены против любимой Россиюшки (на самом деле нет). Кроме того, нужно было создать себе положительный образ перед поездкой в Австрию (дело нешуточное: газ, "Южный Поток", все дела). Старания "миротворца" Путена были оценены представителями ЕС и США. И даже президент Украины Порошенко скупо похвалил коллегу, отметив, что "заявление Президента Путина с призывом к Совету Федерации отменить разрешение использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины является «первым и пока единственным положительным сигналом» со стороны России".

Что далее будет предпринимать г. Путен для "окончательного решения украинского вопроса"? Хм. Вероятно для начала продолжит дальнейшую легитимизацию калорадских боевиков (цель: дотянуть "Новороссию" до статуса непризнанного, но государства; это будет трудненько, особенно с такими мудаками "представителями" территории Н., как Царев, Чепушилин и Бородай, которые по факту представляют только себя (многие калорады не считают их за своих вождей, и плевать хотели на их "указы" и "договоренности"); возможно для этого и были введены в игру опытные политики - Медведчук, Шуфрич и т.п.). Также, скорее всего, продолжится и неофициальная поддержка боевиков и сочувствующих им (оружием, деньгами, проходкой через границу) - территорию Н. нужно расширять же, ведь говорили о всем Юго-Востоке, а пока захвачено около 15 областей. Несмотря на предложение Пукина отказаться от применения войск РФ на территории Украины (СовФед РФ его кстати только сегодня рассмотрит, и, не факт, что поддержит; UPDATE: профильные комитеты (оборона и безопасность) поддержали, значит поддержат и остальные), исключать возможность военной оккупации, к сожалению, нельзя.

Война РФ против Украины продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий