четверг, 27 марта 2014 г.

Крым: инвентаризация имущества


После оккупации Крыма, и последовавшего за ним включения полуострова в состав РФ, в руках у новых властей оказалось много чего: нетронутые военные базы, набитые оружием и личным состав, умеющим его эксплуатировать, почти 90% украинского флота (свыше 50 кораблей, катеров и вспомогательных судов), военно-морские базы ВМФ и пограничных войск, аэродромы гражданского и военного назначения, промышленные предприятия (включая и предприятия ОПК - машиностроение, приборостроение, судостроение и кораблестроение), энергетика, коммунальные службы, коммуникации (связь).

Думаю, что новые власти Крыма и их начальники из Москвы пребывают в некотором охуе - что со всем этим делать? Тотальная инвентаризация захваченного имущества началась.


Порты Крыма.

Самопровозглашенные власти Крыма передала имущество портов новому предприятию
Среда, 26 марта 2014, 21:39 / Интерфакс-Украина
Самопровозглашенный Госсовет Крыма создал государственное предприятие "Крымские морские порты", в собственность которого передано имущество всех портов Крыма.
Соответствующее решение было принято в среду на внеочередном пленарном заседании крымского парламента.
Согласно документу, имущество государственных предприятий "Керченский морской торговый порт", "Керченский морской рыбный порт", "Феодосийский морской торговый порт", "Ялтинский морской торговый порт", "Евпаторийский морской торговый порт" переходят в собственность "Республики Крым", а также создается госпредприятие "Крымские морские порты", куда передается имущество всех перечисленных выше портов.
При этом работники, ранее находившиеся в трудовых отношениях с предприятиями, переданными в состав новосозданного госпредприятия, переводятся на работу в "Крымские морские порты", за исключением случаев иного волеизъявления работников.
"Государственное предприятие "Крымские морские порты" является стратегическим и не подлежит ограничению в энергоснабжении, теплоснабжении, а также в иных ресурсах жизнедеятельности", - указывается в документе.
Кроме того, документом определяется, что в переходный период, до принятия иных актов в области деятельности морских портов, деятельность госпредприятия "Крымские морские порты" осуществляется согласно действующим законодательным актам в области морского транспорта.



Вооружение и военная техника, военные базы.
Неплохая ознакомительная заметка, составленная сотрудниками ЦАМТО - "Оценка украинского военного имущества, оставшегося на территории Крыма" (оригинал | зеркало).

---

Ранее сообщалось, что в состав ВМФ РФ будут включены боевые дельфины и возможно другие морские животные, которых (вроде бы) снова начали готовить украинские военные.
Про "надо относится с юмором" - не понял вас, военный, вы, простите, мудак что ли ? Боевые морские животные это не шутка, использовались и вроде бы до сих пор используются в ВМФ СССР (затем РФ) и ВМС США.

26 марта во многих российских и украинских СМИ появилась информация, что "боевые дельфины и морские котики, содержащиеся в севастопольском Государственном океанариуме, перешли на службу ВМФ России". И, якобы, океанариум готовится к тренировкам по новым программам в интересах российского флота, для чего сотрудники этого учреждения даже "разрабатывают новые приборы для крымских боевых дельфинов и морских котиков". 
Но, как удалось узнать "Вестям", в самом океанариуме ничего об этом не знают. "Мы ничего подобного никому не рассказывали и о программах, связанных с боевыми дельфинами или котиками, не знаем, — сообщили "Вестям" в приемной учреждения. — Тем более, что для военных целей морских животных мы уже много лет не готовим. У нас лишь несколько особей, которые помогают в реабилитационных программах дельфинотерапии для детей и взрослых. Может, эта информация исходит от руководства Черноморского флота, которому мы теперь подчинены?"
Однако пресс-служба ЧФ РФ также "открестилась" от информации, касающейся пресловутых боевых дельфинов. "Мы об таком слышим впервые, — рассказал "Вестям" начальник пресс-центра ЧФ РФ Вячеслав Трухачев. — Это учреждение почти погибло, когда пару месяцев назад Украина приняла решение о его расформировании. Информацию же о наличии боевых дельфинов нужно воспринимать с юмором"

---

Большая часть захваченных у ВМСУ кораблей и судов войдет в составе Черноморского флота ВМФ РФ.

Более 30 кораблей ВМСУ войдут в состав ЧФ после техосвидетельствования
11:00 27.03.2014 (обновлено: 11:08 27.03.2014)
Определять техническую готовность кораблей и судов будут специалисты ВМФ России и судоремонтных предприятий Черноморского флота.
СЕВАСТОПОЛЬ/МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Более 30 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины (ВМСУ) пополнят боевой состав Черноморского флота (ЧФ) России, но только после проверки их технического состояния, сообщил РИА Новости в четверг источник в штабе ЧФ.
"Автоматического включения кораблей, которые ранее ходили под украинским флагом, в боевой состав Черноморского флота не будет, нужно провести техническое освидетельствование кораблей и определить, какие корабли останутся в составе флота, а какие подлежат утилизации", — сказал собеседник агентства.
По его словам, определять техническую готовность кораблей и судов будут специалисты ВМФ России и судоремонтных предприятий Черноморского флота. (...).

Техническое освидетельствование бывших украинских кораблей и судов может быть закончено уже в этом году. Возможно до конца года ЧФ РФ будут переданы наиболее боеспособные корабли - корветы "Тернополь", "Луцк", "Хмельницк", корабль управления "Славутич", десантные корабли "Ольшанский" и "Кировоград".

---

Войска по борьбе со своим народом Рашкостана принимают в свой состав коллег из Крыма:

Рогожкин: интеграция крымских подразделений - "сложнейшая задача"
12:11 27.03.2014
"Сейчас перед нами стоит задача принять в состав внутренних войск группировку на территории Крыма. Это сложнейшая задача, нам предстоит организовать процесс приема этих военнослужащих, оптимизацию оперативного построения кадрового состава", - сказал Рогожкин.
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Внутренние войска МВД России примут в свой состав крымскую группировку внутренних войск, сообщил журналистам в четверг первый замглавы МВД РФ — главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин.
"Сейчас перед нами стоит задача принять в состав внутренних войск группировку на территории Крыма. Это сложнейшая задача, нам предстоит организовать процесс приема этих военнослужащих, оптимизацию оперативного построения кадрового состава", — сказал Рогожкин.
Он не смог уточнить, сколько именно крымских военнослужащих будет зачислено в состав российских внутренних войск: "Все зависит от того, сколько крымчан захотят стать гражданами России, так как только они могут служить во внутренних войсках".
По его словам, перед крымской группировкой внутренних войск будут стоять такие же задачи, как и перед остальными соединениями и частями в РФ: борьба с нарушителями общественного порядка совместно с полицией и охрана важнейших государственных объектов.

---



Предприятия оборонного промышленного комплекса Крыма.
Краткий обзор, составленный сотрудниками ЦАМТО - "Характеристика и специализация предприятий ОПК на территории Крыма" (оригинал | зеркало).

На дня руководство ОСК высказало предположение, что предприятия судостроительной и судоремонтной промышленности Крыма возможно получат для себя ряд заказов связанных с гражданским и военным судостроением и судоремонтом. Попытаются ли включить предприятия крымского судопрома в состав ОСК - посмотрим (кусочек не особо большой, но таки лакомый). Так что судостроители Крыма вероятно без дела не останутся. :-)

Экономику Крыма начнут возрождать с оборонных заводов
09:24, 27 Мар 2014 / Текст:  Известия
По поручению президента Владимира Путина создается государственная комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. Как планируется, в группу войдут специалисты по промышленности, эксперты, экономисты, представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Уже приглашенные участники комиссии успели провести первичный анализ ситуации и переговоры с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым. В результате этих переговоров правительственные эксперты и представители полуострова определились с первыми стратегическими объектами, которые нуждаются в скорейшем возрождении.
Один из членов формирующейся государственной комиссии — зампред комитета Госдумы по промышленности Сергей Дорохин (КПРФ) рассказал, что на полуострове есть достаточно предприятий, которые в скором времени станут частью российского оборонно-промышленного комплекса.
— Нам обозначили главные задачи. В первую очередь мы займемся поддержкой предприятий ОПК, которые находятся там в плачевном состоянии. Это в интересах Черноморского флота и всей страны. Это, конечно же, Севастопольский морской завод (Севморзавод) — одна из крупнейших верфей в Черноморье и даже в Европе, которая оказалась заброшена и разворована, — рассказал парламентарий. — Мы уже провели совещание с главой Севастополя Алексеем Чалым и рассмотрели возможности развития завода.
По словам депутата, планируется, что Севморзавод станет основной ремонтной площадкой для кораблей Черноморского флота РФ, что позволит оптимизировать расходы по его содержанию. 
— Вторая основная задача — развитие разработок систем навигации морского базирования, которыми в Севастополе занимались в КБ НПО "Муссон". Это предприятие инфраструктурно есть, но развалено, поэтому будет восстанавливаться, — сказал Дорохин. — При поддержке государства это предприятие сможет стать рентабельным и выполнять как гражданскую, так и военную миссию.
Сегодняшнее КБ НПО "Муссон" в советское время было военно-ориентированным радиозаводом им. В.Д. Калмыкова. До распада СССР радиозавод был крупнейшим предприятием города, выпускавшим радиоаппаратуру УКВ- и КВ-связи ВМФ. Был единственным заводом в Советском Союзе, на котором выпускались станции спутниковой связи "Волна", "Волна-М", "Айсберг". Кроме того, имел собственное конструкторское бюро. Сегодня значительные площади завода заняты коммерческими предприятиями, а общие позиции в радиоэлектронной промышленности значительно потеряны.
— Третий основной вопрос — это возрождение Севастопольского завода по ремонту вертолетов и вертолетных двигателей. Он абсолютно уникален, и вся инфраструктура на нем есть. Сейчас мы проводим анализ, что нужно для модернизации предприятия, — рассказал Дорохин. — В частности, по закупке нового оборудования. Этот завод сможет стать крупнейшим в Черноморском бассейне. Планы по его модернизации мы обсуждали непосредственно с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым.
Адмирал ВМФ России и командующий Черноморским флотом с 1996 по 1998 год Виктор Кравченко рассказал "Известиям", что ранее российский флот использовал заметные объемы продукции трех флагманов крымского ОПК.
— Всё это очень важно для Черноморского флота, потому что на радиозаводе Калмыкова не только ремонтировали радиоаппаратуру, но и производили новую технику. У Крыма раньше был очень высокоразвитый военно-промышленный комплекс. Много производилось радиоаппаратуры для Вооруженных сил, гидрокосмической аппаратуры, космической аппаратуры, — рассказал адмирал. — Сейчас эти заводы нуждаются в реанимации. Научный потенциал там достаточный, люди образованные, бывшие военнослужащие, которые остались там жить. Так что для них это было бы великолепным предложением по рабочим местам, а они смогут организовать отличный кадровый состав.
По словам Кравченко, возрождение заводов сможет значительно увеличить мощность и значимость российского Черноморского флота. 
Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов считает, что восстановление заводов ОПК напрямую повлияет на благосостояние местного населения. 
— Укрепление Черноморского флота — наша главная стратегическая задача. Это необходимо и для защиты наших границ, и для истории, и для промышленности страны, и для развития всего региона Крым, — сказал депутат. — Это же и повышение благосостояния жителей полуострова, ведь это новые рабочие места. Не зря Сергей Шойгу восстановил там военно-морское училище. Крым будет военно-морской базой для всей России. 
Первый заместитель председателя Госсовета Крыма Григорий Иоффе подтвердил, что развитие ОПК в регионе даст жителям множество новых рабочих мест. 
— Реанимация оборонной промышленности приведет к восстановлению исторического величия ЧФ и военной мощи всей страны. Кроме того, это даст жителям множество рабочих мест, — рассказал политик. — Одновременно с этим хочу сказать, что Крым не является убыточным или бедным регионом. У нас большой потенциал, много возможностей для инвестиций. Регион производит массу продукции на экспорт. Так что у России появился достойный новый регион, а не бедный родственник. 
Работа всех государственных, министерских и прочих экспертных комиссий до середины этого года должна быть обобщена в правительстве. По итогам всестороннего анализа экономической ситуации в Крыму до 1 июля 2014 года, как заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, должна быть подготовлена ФЦП по развитию полуострова, в которую войдут детальный план развития и финансовый прогноз по затратам.

---








Комментариев нет:

Отправить комментарий