вторник, 4 марта 2014 г.

Вторжение РФ на Украину, часть двадцатая

Так или иначе, но новые власти Украины начинают потихоньку пытаться навести порядок в стране, ну и заодно дать отпор оккупантам в Крыму.

Про "навести порядок" у дэвола:
Как и ожидалось, сотням самообороны Майдана и т.п. объединениям граждан (Автомайдан, бесконечные "афганцы") в ближайшее время придадут официальный статус. В стране будет сформирована система "Стражей":
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона № 4327 от 28 февраля 2014 о "Страже". Законопроектом предлагается законодательно урегулировать вопросы деятельности органов правопорядка, которые возникли в результате самоорганизации населения. "Главной задачей Стражи станет именно обеспечение охраны общественного порядка", - значится в пояснительной записке.
С одной стороны такой шаг является позитивном в плане формирования низовой демократии, однако влечет и некоторые нюансы за собой: кто будет контролировать новые "силовые" подразделения, будут ли они иметь оружие, кто их будет финансировать, как они будут взаимодействовать с полуразваленной системой милиции. В общем, контуры Гуляй-Поля становятся чуть четче.

А что у нас с борьбой с москалями-оккупантами?

подразделения 79-й аэромобильной бригады

Николаевские десантники двинулись в сторону Крыма (фото).
3 марта, 16:51
Подразделения 79-й отдельной аэромобильной бригады двинулись из Николаева в сторону Крыма.
Об этом сообщают очевидцы.
Попытки пророссийски настроенных граждан помешать им, ни к чему не привели. Десантники просто проигнорировали протестующих.
В настоящее время бригада находится в южной части Херсонской области, о чем свидетельствуют выложенные в одной из соцсетей фотографии местных жителей.

Так что "горячий" сценарий, с убитыми и ранеными военными, а возможно и случайно подвернувшимися мирными гражданами становится все более и более вероятен.

х  х  х

Кстати, вчера девол состряпал краткий прогнозик развития военного конфликта Украина - РФ.

2. Военная. Локальная. Крым.
В Крыму Москва преследует весьма локальную цель: успеть за март или первую половину марта обезвредить все или почти все подразделения клоун-армии Вкраины. Одновременно начато формирование силового блока республики Крым, на сторону которой уже перешел ряд руководителей силовых ведомств (переход только что назначенного главкома ВМС Украины Березовского - да, это круто, ребята). Сил у Вкраины помешать этому военным путем нет.
Чтобы правильно понимать, все представление привластной гопоты на Украине о войне сводится к набору отрядов боевиков с битами и в касках при небольшим количестве огнестрела (1 ствол на 10-12 боевиков). Это неплохо для действий в мирном городе (да еще под прикрытием милиции - как в Одессе), но довольно слабо для противостояния с регулярной армией. Отсюда, кстати, и проистекают истерические, невротические крики вкраинцев в Интернете о том, как они "будут мочить и резать москалей". Для вкраинца война - записаться в "майдан" за 50-100 гривен в день, покидать камни в ментов, поорать веселые кричалки.
В Крыму план обороны полуострова у каклов был гениальный: натравить на проклятых русских уродов распропагандированных идиотов из числа самых тупых крымских татар, подбросить немного оружия и снять сливки с итогов. Почти так все и началось в 20-х числах февраля, когда произошли столкновения в Симферополе с человеческими жертвами, однако затем колесо было быстро провернуто и на сцену вышли настоящие воинские подразделения с самым настоящим оружием. Как бы мы не относились к Путину и Кадырову, но они реально спасли в Крыму десятки, возможно, сотни жизней.
В принципе, к концу марта надобности в нахождении отрядов российских ЧВК в Крыму уже не будет, возможно, это случится даже ранее (с этим связан и перенос референдума, может быть). Большая часть солдат уйдет, некоторая часть, включая спецподразделения, останется и вольется в состав вооруженных сил республики Крым. Возможно, придут какие-то добровольцы-профессионалы плюс будет набор на месте. Крымские татары как боевой ударный отряд вкраинских нацистов в целом обезврежены, из некоторых будут сформированы в течение марта подразделения самообороны Крыма. 2-3-4 тысяч вооруженных бойцов вполне хватит на первых порах, чтобы отстоять Крым от любых попыток Киева "восстановить конституционный строй".
Поэтому на этой неделе можно прогнозировать торг по ситуации в Крыму, итогом которого может стать признание рядом государств (Германия) некоего "особого статуса" Крыма (точнее, это произойдет не сразу, а ступенчато). Конечным итогом станет - в лучшем случае - "независимость" Крыма (ну, примерно как Чечня в РФ - как для аналогии). РФ присоединять полуостров в планах пока не держит (это объективно не нужно, да и Евросоюз против).

По ряду вопросов не соглашусь с автором:

а) "все представление привластной гопоты на Украине о войне сводится к набору отрядов боевиков с битами и в касках при небольшим количестве огнестрела" -- Ну неверно же, дальнейшие события показали что новые власти Украины планируют использовать "силы самообороны майдана" и т.п. самодеятельные общественные организации для наведения порядка в стране. Если они и поучаствуют в зачистках Крыма, то только если Крым будет ПОЛНОСТЬЮ освобожден от российских военных. А вот вероятность карательных экспедиций в другие регионы страны, к сожалению, весьма высока.

б) Конечно армия Украины находится в заднице (тоже мне секрет), но какое-то, хотя бы небольшое сопротивление она оказать сумеет. Если конечно кхм.. дойдёт (см. выше про "аэромобилов" из Николаева) до Крыма, и не будет, например уничтожена на подходах российской авиацией. В Крыму украинские военные за 4 дня были полностью блокированы российскими военными и штирлицами, часть баз и объектов полностью перешли под контроль российских. Вообще в Крыму ожидать серьезного сопротивления украинцев вряд ли стоит - им уже противостоят свыше 15,000 российских военных с оружием и бронетехникой.

С другой стороны, события прошлой недели в Крыму показали, что далеко не все украинские военные деморализованы. Далеко не все уволились из рядов вооруженных сил Украины или перебежали на сторону "министерства обороны Автономии". Верность присяге - это верность присяге, своей стране, безотносительно того, кто в настоящий момент ее возглавляет. Как бы это пафосно не звучало, но это так.

Если будет "горячий конфликт", то армия Украины будет участвовать в нем на второстепенных ролях. А вот в украинских партизан - не "силы самообороны Майдана" с ножами, битами, арматурой и кастрюльками на голове, во всех своих ипостастях вплоть до бандитско-мародерских, а именно партизан -  я охотно верю. В стране есть масса отставников, с богатым опытом ведения боевых действий в локальных конфликтах. Найдется и немало добровольцев. "Упоротых националистов"? Не совсем так - вторжение на Украину это все равно вторжения, как бы "вежливо" оно не проводилось. И многим гражданам Украины, даже тем, кто раньше относился к России сугубо положительно, это пришлось очень не по нутру. Эти люди будут сражаться с российскими захватчиками,  даже если им будут противостоять все вооруженные силы РФ. Правда на их стороне - они будут освобождать свою страну от захватчиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий