понедельник, 3 марта 2014 г.

Вторжение РФ на Украину, часть тринадцатая

 


Опять маленько хроники событий 2 марта 2014 г. В основном про то, как украинских военных выгоняли из своих же воинских частей.


Пишет очевидец (житель Севастополя). Не беда, что ватник и "коммунизд", думаю в целом все соответствует действительности:

colonelcassad 1 марта, 22:48 - Севастополь 01.03.
(....) 2. В течение дня в городе и его окрестностях буднично шло разоружение украинских военных и моряков. Хоть что-то у них получается неплохо. Никакого сопротивления не оказывалось, а первый испуг местных жителей связанный с наличием большого кол-ва людей с оружием прошел и сейчас в их отношении настроения радостно-благожелательные и даже БТРы- проскакивающие по центру городу, лишь повышают настроение, так как все знают, что это свои. Разумеется, никто тут не считает наших оккупантами. Оккупантами здесь всегда считалась именно украинская власть, поэтому отношение к происходящему это именно что освобождение из под украинской оккупации. То что это освобождение происходит своими силами с помощью России, лишь усиливает эйфорию. На украинских военных особого зла тут не держат, к ВМСУ и украинской армии здесь всегда относились как к неполноценным структурам, над которыми было принято посмеиваться, мол "флот у хохлов недоделанный", на что те всегда дико обижались, потому что сами себя 22 года убеждали, что Украина это великая морская и океанская держава, но им кроме них самих никто не верил.
3. Были конечно и "щирые украинцы", но их немного. Например друзья звонили и говорили, что недалеко от места базирования единственной и многострадальной украинской подводной лодки "Запорожье" в одной из украинских вспомогательных частей командир дал приказ грузиться на буксир и баржу, чтобы драпать отсюда то-ли в Одессу, то-ли в Николаев, причем большинство личного состава была бы не прочь разойтись по домам. Я по своим каналам передал куда следует, спросил - будут ли к драпальщикам какие-то меры, мне намекнули, что никто их тут не держит - хотят свалить из Крыма, пускай валят. То есть общее отношение к разоружению укровоенных простое - их локализуют и ставят под контроль, кто служить дальше не хочет, тех распускают. Кто хочет и может бежать, тем не препятствуют.
4. Касательно стрельбы в Симферополе, то насколько я знаю (хотя источники в некоторых моментах расходились) в столице АРК работал спецназ СБУ, который то-ли пытался занять здание МВД, то-ли попробовал занять хотя бы одно правительственное здание в центре Симферополя. В целом, ничего у СБУ принципиально не получилось - "вежливые люди" дали несколько предупредительных очередей, бросили светошумовую гранату и люди из СБУ отступили. На мой взгляд, СБУ с подобными мерами опоздала на несколько суток и с военной точки зрения их спецназ уже вряд ли что-то сможет делать. Убитых с обеих сторон насколько я знаю нет. (...) 

ЗЫЖ - комменты лучше не читать, тысячи тысяч ватников накатывают за Россиюшку. Ок, чуваки, братская тюрьма народов ждет не дождется вас ;-)

х  х  х  

Про поднятие/снятие андреевского флага на ФР "Гетьман Сагайдачный" ВМСУ:

Так как многие спрашивали на тему поднимали ли Андреевский флаг на "Сагайдачном" или нет, то из той информации с которой удалось на данный момент ознакомиться, то у меня сложилось мнение, что флаг как минимум поднимался, но висит ли он там сейчас - неизвестно.

Удалось через знакомых получить информацию от девушки одного из офицеров "Сагайдачного", с которым та перезванивалась.
Фабула такова, что недовольство на корабле вспыхнуло после того, как возвращающийся в Черное море "Сагайдачный" получил приказ следовать не в Севастополь, а в Николаев или Одессу. Причины этого были связаны по всей видимости с тем, что командование боялось, что в свете разложения ВМСУ, брожения затронут и корабль. В итоге моряки отказались выполнять приказ и подняли Андреевский флаг в знак протеста (без всяких российских военных), а на угрозы не пропустить "Сагайдачного" через Босфор, вроде бы хотели прорываться.

В общем, такая вот информация - за что купил, за то и продаю. 

х  х  х  

Украинские военные массово подают рапОрты об увольнении из рядов ВС Украины. Или переходят на сторону новых властей АРК:

Украинские военные в Крыму массово подают рапорты об увольнении
13:20, 02 Мар 2014 . Текст:  Голос России
Дислоцированные в Крыму военнослужащие Вооруженных сил Украины покидают воинские части и массово подают рапорты об увольнении, передает радио "Голос России". Оставленные военные части, военная техника и арсеналы переходят под контроль сил самообороны, которые обеспечивают охрану и порядок в регионе. 
В четверг стало известно, что здания Верховного совета и Совета министров Крыма в Симферополе контролируются силами самообороны русскоязычного населения. Позднее спикер Верховного совета Владимир Константинов заявил, что отряды самообороны, занимающие здание Верховного совета Крыма, покинут парламент. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил в субботу, что в Крыму не осталось дееспособных подразделений Вооруженных сил Украины, передает РИА Новости.

---

30 экипажей ВВС Украины перешли на сторону Крымской автономии.
Военные летчики, входившие ранее в состав ВВС Украины, заявили о своем переходе на сторону народа Крыма со своими боевыми машинами.
19:03 / 02.03.2014   
30 экипажей Военно-воздушных сил Украины заявили о своем выходе из них и переходе на сторону Крымской Автономии. Военнослужащие вступили в ряды обороны Крыма со своими боевыми машинами. 
Власти Крыма заявили об установлении практически полного контроля над воинскими частями, дислоцированными на территории республики. Отряды самообороны крымчан заблокировали взлетные полосы всех военных аэродромов, расположенных на территории региона.
По словам представителей властей, множество военнослужащих уже оставили свои части и перешли на сторону народа.
Ранее председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что военнослужащие украинской армии массово пишут рапорты об увольнении из рядов Вооруженных сил и переходят на сторону народа автономии. (...)

х  х  х

Вокруг ВМС Украины (события 2 марта 2014 г):

Вот например что было утром:

Все части ВМС Украины в Крыму под контролем штаба - командование.
02.03.2014 10:41
Все части Военно-морских cил Украины, базирующихся в Крыму, пребывают под контролем украинского командования
Штаб военно-морских сил в Севастополе находится под контролем украинских войск и подчиняется назначенному командующему ВМС контр-адмиралу Денису Березовскому.
Как сообщает Радіо Свобода, по данным пресс-центра ВМС, корабли украинского флота находятся в местах постоянного базирования, кроме флагмана - фрегата "Гетман Сагайдачный", который возвращаясь из полугодичного пребывания в Аденском заливе, сейчас находится на базе НАТО "Суда-Бей" в Средиземном море. Представители пресс-центра также опровергли информацию российских СМИ о том, что украинский фрегат поднял Андреевский флаг и он сейчас направляется в Одессу.
Спикеры Флота также отмечают, что все части ВМС Украины, базирующихся в Крыму, находятся под контролем украинского командования.
В пресс-центре флота отметили, что группа вооруженных российских военнослужащих проникла в учебный центр ВМС Украины в Севастополе и силой захватила и вывезла более 200 стволов огнестрельного оружия на грузовике КамАЗ.

Однако к вечеру многое изменилось, например ком. ВМС Украины бойко перебежал на сторону новых крымских властей (понятно, что причина на то могли быть... разные):

Командующий ВМС Украины присягнул народу Крыма (ВИДЕО).
21:11, 02 Мар 2014 (время мск!)
"Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав", — заявил Березовский на пресс-конференции в Севастополе. Березовский был назначен командующим ВМС Украины накануне. 
На этой же пресс-конференции премьер Крыма Сергей Аксенов "как верховный главнокомандующий республики Крым" огласил свой приказ, согласно которого все военнослужащие ВМС Украины на территории города Севастополя должны считать не подлежащими к исполнению решения, приказы и распоряжения самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе "незаконно назначенного министра обороны" Тенюха Игоря Иосифовича. 
Ранее в прессе со ссылкой на флотских офицеров появилась информация, согласно которой Березовский приказал всему личному составу сдать оружие. При этом вскоре эти сообщения опровергло министерство обороны, отметив, что ничего не знает о таком приказе. 

Уголовное дело. Позднее Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении Дениса Березовского. Как сообщила агентству "Интерфакс" замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, дело возбуждено по статье 111 УК («государственная измена»). 
Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины, ранее 2 марта Денис Березовский был отстранен от должности по приказу исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Временному министру обороны Украины был объявлен выговор. Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук. 

Биография контр-адмирала Березовского Дениса Валентиновича. В 2002 - 2005 годах - командир фрегата "Гетман Сагайдачный". В 2008 - 2010 годах - начальник центра морских операций. 2012 - 1 марта 2014 года - заместитель командующего по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки ВМС Украины. 6 декабря 2012 года в Киеве присвоено воинское звание "контр-адмирал". В мероприятии приняли участие Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Владимир Замана. В 2012 и 2013 годах руководил совместными учениями Украины и США «Си Бриз-2012» и «Си Бриз-2013». 1 марта 2014 года и. о. Президента Украины А. В. Турчиновым назначен командующим Военно-морскими силами Украины.

Оборона учебного отряда:

Украинские офицеры не дали российскому спецназу вывезти оружие из учебного центра: "Вы вообще, что тут делаете на моей территории?" ВИДЕО
02.03.14 14:49
Российские спецназовцы незаконно проникли на территорию воинской части 191 учебного отряда ВМС Украины и захватили оружие.
Как сообщает Цензор.НЕТ на Морской портал, попытка вывоза оружия была успешно предотвращена с помощью блокирования бронетранспортером БТР-80 российского военного КАМАЗа. Офицеры стали "живым щитом" вокруг бронетранспортера и не дали российским военным отбуксировать его в сторону.
Несмотря на то, что силовики РФ дважды стреляли из автомата в воздух, украинские военные не отступили и не поддались на провокацию силового сценария. Таким образом удалось прийти к компромиссу: российский спецназ покинул территорию воинской части, а КАМАЗ с оружием в сопровождении украинских военных отправлен на 174-ю базу хранения ВМС Украины.

Морские пехотинцы Украины не сдаются. Молодцы, хоть кто-то имеет понятие о присяге...

Украинские морпехи в Феодосии укрепляют линии обороны части, готовясь отразить штурм
02.03.14 14:11 
Как сообщила главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопенко, находящаяся возле расположения 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины, у ворот части находится 3 БТР вооруженных сил РФ, несколько крытых военных автомобилей, а также около 300 человек из числа так называемых "казаков".
По мегафонам транслируются призывы к украинским морякам сдаться, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на BSNews.
Недавно в часть прошла делегация «парламентеров», в составе которой были начальник феодосийской милиции и священник. «Парламентеры» вернулись ни с чем. 
Украинские морские пехотинцы укрепили периметр части: видны окопы, заграждения из бетонных блоков бордюров и покрышек с амбразурами для стрельбы из пулемотов.
Забор вокруг части усилен двумя рядами колючей проволоки, над зданиями воинской части развиваются украинские флаги.
Ранее заместитель командующего Южным военным округом РФ и заместитель командира 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ в ультимативной форме потребовали, чтобы украинские моряки сложили оружие. Срок ультиматума истекал в 10 часов утра. Украинские моряки в ответ заявили, что они будут защать Украину до последнего человека.
Из части вывели около 40 женщин-военнослужащих и служащих ВС Украины.
Командир батальона морской пехоты подполковник Дмитрий Делятицкий на офицерском собрании части утром 2 марта сообщил о повторном ультиматуме российских военных, офицерское собрание ультиматум отвергло.
* * *
Феодосийский батальон морской пехоты ВМС Украины - одно из лучших подразделений ВС Украины, в его составе люди, многократно участвовавшие в миротворческих операциях и международных учениях.
В составе батальона - две роты морской пехоты, гранатометный взвод, десантно-штурмовая рота, минометная батарея и разведывательный взвод, несколько десятков БТР разных типов.

Блокировка в/ч береговых войск:

Россияне блокируют украинскую часть в Перевальном. Украинские военные будут стоять насмерть. ФОТО.
02.03.14 13:34
Российские военные без опознавательных знаков заблокировали украинскую военную часть украинской береговой обороны в Перевальном.
Об этом "Украинской правде" сообщил очевидец событий, передает Цензор.НЕТ.
"В Перевальном где-то час назад появились такие же военнослужащие, которые блокируют здания в Симферополе и аэропорт в Бельбеке", - сказал он.
"Более 50 человек, которые блокируют, вооружены таким же оружием и также одеты. Опознавательных знаков нет. Но ясно, что это россияне", - добавил он.
"То, что это россияне, подтвердили и журналисты нескольких каналов, которые туда подъехали", - добавил он.
"Они выстроились по периметру. Блокируют часть и также блокируют КПП. Вокруг собрались местные жители и смотрят", - добавил он.
Ранее офицер запаса Сергей Ланшин сообщил, что Российские войска попытаются штурмовать часть, передает Центр журналистских расследований.
"По истечении полутора часов российский армейский спецназ будет штурмовать бригаду в селе Перевальном под Симферополем. От командиров требуют сложить оружие и не оказывать сопротивление захвату российскими военными украинских воинских частей", - сказал он.
Командиры приняли решение не сдаваться, стоять насмерть, рассказал Сергей Ланшин.
По его словам, командир уполномочил его обратиться к СМИ с просьбой срочно прибыть в места базирования воинской части и задокументировать преступление.

Блокировка части ПВО Украины (зенитно-ракетный полк там, не?):

Российские военные в Севастополе продолжают агрессию - захватили украинскую часть ПВО – источник.
14:21 02.03.2014
В Севастополе российские военные силой захватили зенитно-ракетный дивизион Воздушных сил Украины, который находится в районе мыса Фиолент, сообщил источник агентства "Интерфакс-Украина" в Вооруженных силах.
Как сообщил агентству военный источник в Севастополе, прибыв на "КамАЗе" со снятыми номерами, российские военнослужащие сначала заявили, что получили приказ охранять украинскую воинскую часть, но затем, окружив ее, и, угрожая применением оружия, вторглись на территорию.
В настоящее время техника и оружие находится под контролем российских военных, а личный состав воинской части разоружен.

х  х  х  

Корабли и катера Береговой Охорони погранвойск Украины покидают Крым. Как мы помним, позавчера (1.3.2014) российские военные сказали им, что бы они покинули территорию своей в/ч вместе с плавсредствами. Гениально все-таки: украинских погранцов просто выгнали, вместе с кораблями, никого не убивали и не брали в плен:

Корабли морской охраны Украины ушли из Крыма.
14:59, 2 марта 2014
Все корабли морской охраны Украины покинули Крым и прибыли в порты Одессы и Мариуполя. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.
В сообщении отмечается, что все корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов морской охраны остаются на боевом дежурстве и продолжают охранять госграницу Украины. Обстановку на границе в ведомстве в целом охарактеризовали как спокойную, отметив, что Крым является единственным проблемным регионом.
Кроме того, губернатор Одесской области Николай Скорик сообщил порталу «Думская.net», что в Одессу идут корабли украинского флота. По его словам, сейчас решается, где именно они будут дислоцированы.
В субботу, 1 марта, базу в Севастополе покинул флагман военно-морских сил Украины «Гетман Сагайдачный». Аналогичный приказ получили и остальные корабли украинского флота, находившиеся на рейде. Все шесть базировавшихся в Севастополе кораблей береговой охраны покинули порт днем ранее.
Уходу кораблей из Севастополя предшествовали сообщения о попытке захвата неизвестными пограничной части местного отряда морской охраны. (...).

Выгнали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий