понедельник, 24 марта 2014 г.

Вторжение РФ на Украину, часть 78


Война РФ против Украины

Видео, снятое самими моряками тральщика "Черкассы" (опубликовано 23.03.2014 г). Видимо оно относится ко времени второй попытке (т.е. 23.03.) прорыва блокады Донузлава.



- Не так страшен чёрт, как его малюют. Моряки тральщика "Черкассы"
Опубликовано 23 марта 2014 г.
Видео и комментарий ситуации с борта заблокированного Российскими оккупантами тральщика "Черкассы".

Обливание москалей из пожарных рукавов - это зачот :))
Кстати, командир "Черкасс" отметил, что хотели они оттащить катер "Шахтерск" (видимо именно его имели в виду, когда сообщали что ЧФ РФ затопил у Донузлава "Шахтер"; последний - мощный морской спасательный буксир, относительно новый корабль финской постройки, топить который ну совсем смысла не было).

---

Слегка устаревшая информация от flot.com (служба вчерашних новостей, вроде меня, хехе) - много уже по другому, "Геническ" уже сдался РФ. А "Черкассы" дважды пытались прорвать блокаду, а сегодня отбили штурм противника.

В бухте Донузлав развеваются украинские флаги
13:43, 24 Мар 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Три украинских корабля, заблокированные в бухте Донузлав в Крыму, остаются верны присяге Украине и предпринимают попытки выйти в море. Об этом на своей странице в Facebook написал начальник Крымского медиа-центра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев. 
Экипажи большого десантного корабля "Константин Ольшанский", морского тральщика "Черкассы" и рейдового тральщика "Геническ" отказались выполнять требования по передаче кораблей российской стороне и держат оборону в бухте. 21 и 23 марта 2014 года "Черкассы" предпринимал попытки стянуть один из затопленных кораблей, перегородивших выход из Донузлава. 
Рейдовый тральщик "Геническ" попытался выйти из бухты в воскресенье, 23 марта. “Cо стороны моря прорыв сдерживал буксир ЧФ РФ, корпусом корабля дополнительно создавая преграду на пути "Геническа". Источники сообщают, что с кораблей ЧФ РФ, которые стоят на входе в бухту Донузлав со стороны моря, прозвучало несколько предупредительных выстрелов из автоматического оружия. К берегу во время прорыва на а/м КАМАЗ подьехало подразделение вооруженных людей. активных действий не предпринимали”, - сообщил на своей странице в Facebook глава крымского информационного центра Минобороны Украины В.Селезнев. 
По заявлению министра обороны Украины Игоря Тенюха, моряки ВМСУ в Крыму не заброшены и имеют четкие приказы от вышестоящего командования. "Приказ был - защищать и оборонять украинские части и корабли", - сообщил Тенюх.

---

Тем временем на входе в Донузлав РФовские затопили еще один корабль, с моря проход постоянно контролируют суда и корабли ЧФ РФ. Со слов моряка с "Черкасс":

Россияне затопили еще один катер, чтобы не выпустили украинские судна из Донузлава
Понедельник, 24 марта 2014, 12:54
Украинская правда
Ночью россияне затопили еще одно судно, чтобы окончательно перекрыть даже узких проход в озере Донузлав.
Об этом "Украинской правде" сообщил старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы" Александр Гутник.
"Ночью россияне провели операцию по полному перекрытию прохода в море. Ночью они затопили малогабаритное судно как раз в той ширине, где мы старались пройти вчера", - рассказал он.
"Теперь выход в море из озера окончательно невозможен. Единственный вариант – это оттянуть эти два затопленных катера. Но на это у нас самих не хватит мощности", - добавил Гутник.
На вопрос о том, что россиянам не сдался еще корабль "Константин Ольшанский", который также стоит в Донузлаве и хватило ли бы у него мощности для помощи, Гутник ответил:
"Теоретически смог бы. Мы контактируем, но они ничего не делают".
Александр также рассказал, что некоторые офицеры на "Ольшанском" якобы готовы сдаваться.
"А еще там была сделана диверсия своими же – залили солярку в цистерны с пресной водой, то есть вода отравленная дизтопливом, ее нельзя использовать в приготовлении пищи", - сказал Гутник.
"Таким образом, они просто сократили себе срок и собираются, на сколько я понимаю, сдаваться. Или ждут нападения. Однако я знаю, что там много люди, которые готовы стоять до конца", - добавил он.
Как известно, раньше Россияне уже затопили два корабля, которые перекрыли выход в море. Морской тральщик "Черкассы" попробовал оттянуть один из кораблей, а потом пытался пройти между затопленными кораблями.
Им это почти удалось, но российский корабль ударил их в борт, после чего носовая часть "Черкасс" оказалась на мели.

"Добавили в питьевую воду дизтопливо" - это они лихо придумали. Ни врагам, ни себе... Блеать, и там идиотов хватает... :(

---

Захваченные феодосийские морпехи возвращаются за вещами. Командиры так и не отпущены. Мамчур тоже. Интересно к чему бы это, или в РФ переманивают ?

Морские пехотинцы, которых похитили оккупанты, возвращаются в часть за вещами - СМИ
24.03.2014 | 13:15
Морские пехотинцы, которых незаконно задержали российские оккупанты, возвращаются в свою часть в Феодосии.
Морских пехотинцев Феодосии отпускают, они возвращаются в захваченную часть за вещами. Об этом "Украинской правде" сообщил прапорщик Антон Оливо.
"Никто не ранен. Из порта люди возвращаются. Кое-кто возвращается с синяками, кто-то целый, по-разному", - рассказал Оливо.
"Сейчас, я стою под своим кабинетом, пытаюсь зайти. Ручка сломана, где-то выбиты стекла", - добавил он.
"Вся часть занята россиянами", - отметил Оливо.
Он также сообщил, что украинские военные будут принимать решение о том, что делать, когда все вернутся в часть.
"Пока неизвестно, что будет", - добавил он.
Как известно, в понедельник в 4 утра российский спецназ со светошумовыми гранатами и другими спецсредствами штурмовали часть морской пехоты.
Они захватили 60-80 украинских военных, связали им руки и вывезли в направлении порта.
Около 11 часов их начали отпускать, однако, по некоторой информации, известно, что командир батальона морской пехоты подполковник Дмитрий Делятицький и заместитель командира по работе с личным составом Ростислав Ломтев после штурма были похищены и вертолетом РФ и вывезены в неизвестном направлении.

+

Украинские морпехи в Феодосии отказались покидать часть без своих командиров
24.03.2014 | 15:42 
Украинские морские пехотинцы в Феодосии отказываются покидать место постоянной дислокации без своих командиров.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время прямого включения сообщил руководитель Крымского медиа-центра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев.
“Что касается Феодосии, то на данный момент все 80 морских пехотинцев, которые утром были задержаны для дачи объяснений относительно факта штурма воинской части, отпущены. Во время допроса на военнослужащих оказывалось давление, моральное воздействие: украинских военнослужащих обвиняли в каких-то преступлениях, угрожали уголовными делами.
В данный момент неизвестна судьба командира батальона морской пехоты и его заместителя. Не известно, где они находятся, и на связь они не выходят. Их посадили в вертолет, который отбыл в неизвестном направлении. Есть информация, что сегодня по решению СНБО на 15 часов запланирован вывод батальона морской пехоты из Феодосии, но морские пехотинцы заявили буквально следующее: “Мы не покинем территорию Феодосии до тех пор, пока в батальон не вернется командир и его заместитель по личному составу”. (...)

---

К вопросу о возможном продолжении "операции "Крымнаш".

Вдоль российско-украинской границы находятся 83 тысячи российских солдат - эксперт
24.03.2014 | 13:44
Вдоль российско-украинской границы сосредоточено 83 тысячи российских солдат, но полноценная военная операция россиян маловероятна.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сегодня на пресс-конференции.
«Мы насчитали 83 тысячи человек всех группировок россиян по периметру нашей границы», - сказал военный эксперт.
При этом, как сказал он, «мы считаем маловероятным использование вооруженных сил Беларуси, потому что президент Беларуси Александр Лукашенко далеко не приветствует российское вторжение в Украину. Направление на Чернигов тоже маловероятно, там военной группировки порядка 4 тысяч человек. Военная интервенция может быть, но только в виде десантных операций и захват определенных стратегически важных объектов или небольших территорий». «По нашему мнению, основное направление – это Донецк», - сообщил военный эксперт.
Однако Тымчук считает, что полноценная военная операция россиян маловероятна, поскольку «мы не видим пропорций по рядам войск, чтоб говорить о создании полноценных оперативно-тактических группировок, когда идет мотострелковое подразделение, которое должно прикрываться ПВО, должна быть задействована армейская авиация и т.д. – тогда можно говорить о полноценной войсковой операции. Мы это пока не видим. Поэтому мы склоняемся к варианту, что россияне, если будут проводить операцию, то по сценарию, близкому к крымскому».
«Местные сепаратисты и засланные казачки захватывают органы власти, после этого обращаются к России и тут появляются либо механизированные российские войска, которые действуют точечно, либо появляются «зеленые человечки», которые начинают действовать либо как местная самооборона, либо как другие призрачные формирования», - описывает эксперт.

---

Тем временем приказа покинуть Крым для украинских военных не было. Это, разумеется, реально очень хитрая тактика, но она мало что даст, т.к. почти всех уже выдавили, а оружие отобрали.

Украинские военнослужащие в Крыму еще не получали приказа покинуть места дислокации
24.03.2014 | 14:36
Украинские военнослужащие в Крыму еще не получали приказ покинуть места своей дислокации.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время прямого включения сообщил руководитель Крымского медиа-центра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев, комментируя соответствующее решение СНБО.
“Что касается ситуации в Крыму, то, насколько мне известно, на этот час приказ войскам стоять. Этот приказ озвучил министр обороны и о другом приказе я пока еще не слышал”, - сказал Селезнев.
Как сообщал УНИАН, сегодня ночью состоялось заседание СНБО, на котором было принято решение поручить Министерству обороны провести передислокацию воинских частей в Крыму.
Также СНБО поручил Кабмину провести эвакуацию семей военнослужащих, для которых есть реальная угроза их жизни и здоровью.

---

Ну-ну. Посмотрим.

Верных Украине курсантов академии ВМС обещают перевести в другое заведение
Понедельник, 24 марта 2014, 15:13
Курсантов морской академии имени Нахимова в Севастополе, которые не поддержали переход заведения в состав нового училища РФ, могут перевести в другое заведение в Украине.
Об этом Украинской правде рассказал один из курсантов академии.
В интернете распространились сообщения о том, что несогласных со сменой статуса академии отчисляют. Однако собеседник УП заверил, что речь идет скорее о переводе в другое заведение.
По его словам, около 80 курсантов из 250 в течении десяти дней обещали перевести в Одессу. "Большая часть остается…", - признал он.
Как сообщалось, в пятницу академии флаги военно-морских сил Украины и государственный украинский заменили на флаги ВМФ и РФ, однако прежде, чем уйти с плаца, после поднятия российского флага над зданием академии, украинские курсанты спели гимн Украины.
Академия военно-морских сил имени П.С. Нахимова была создана в 2009 году на базе Севастопольского военно-морского ордена Красной Звезды института имени П.С. Нахимова. Тот, в свою очередь, формировался в 1992 году на базе Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова.
Академия ВМС была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины.
Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского училища имени им. Нахимова.

---

Чеченские россияне подсказали тактику? Всё бы это можно списать на пропаганду и т.п. со стороны украинских, но.. ну как "за спинами?. я сам видел несколько видео с штурма Бельбека, например, - там настоящий хаос, вперемешку военные, гражданские, журналисты, "ССманы", "казакакаки". Думаю не многие бы решились в такой обстановке дать команду открыть огонь на поражение.

Что касается семей военнослужащих ВСУ, то по некоторым данным им не разрешают покинуть Крым.

Оккупанты используют женщин и детей как «живой щит» при штурме военных объектов
24.03.2014 | 15:11
Российские военнослужащие используют женщин и детей как «живой щит» во время штурмов украинских военных объектов в Крыму.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время прямого включения сообщил руководитель Крымского медиа-центра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев.
“В ходе конфликтных ситуаций наши визави используют довольно специфические методы давления на украинский военный персонал. В частности, при штурме базы в поселке Новоозерное с целью захватить воинскую часть российские военнослужащие использовали «живой щит» — женщин и детей, которые живут в этом поселке, и фактически за их спинами прорвали оборону части и захватили ее”, - сказал Селезнев.
Также он добавил, что напряженной остается ситуация с семьями украинских военнослужащих в Крыму.
“Есть напряженность. Люди переживают, не знают, что будет завтра. Ситуация продолжает быть напряженной”, - сказал он.

---

По россиянским "чисто-конкретным" "правдивым данным" (например, про ТЩ "Черкассы" в прессе РФ почти ни слова, за исключением сайтов типа flot.com), чуть ли не все украинские военные перешли на сторону З.Ч., по официальным данным ВСУ - около половины. Много, но слава богу, не все.

Около 50% украинских военных в Крыму перешли на сторону РФ - Минобороны
24.03.2014 | 15:49
В ведомстве сообщили, как будут выводить из Крыма на материк военных, верных украинской присяге.
Около 50% личного состава украинских воинских частей в Крыму пожелали остаться на полуострове или перешли на сторону россиян.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин.
“Где-то около 50 на 50 процентов, то есть около половины перешла на сторону россиян”, - сказал он.
В то же время Розмазнин отметил, что для вывода украинских военных из Крыма на материковую часть Украины в постоянном режиме между Министерствами обороны Украины и России ведутся телефонные консультации, рассматривается несколько вариантов, в частности, выход с оружием и выход на материк подразделений личного состава без оружия для дальнейшей передислокации.
По словам Розмазнина, сейчас для военнослужащих из Крыма и их семей готовятся места размещения. В то же время Розмазнин отметил, что подразделения Военно-морских сил будут передислоцированы в места у моря, то есть в Одессу, Херсон, Николаев и другие населенные пункты.
Розмазнин отметил, что для вывода войск, конечно, должны быть созданы так называемые коридоры. “Политическое решение по этому поводу есть, сейчас нужно вырабатывать правовое”, - сказал Розмазнин.
Как сообщал УНИАН, и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов сегодня, 24 марта, заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить Министерству обороны провести передислокацию воинских частей, которые находятся в Крыму.
Кроме того, отметил он, СНБО поручил Кабмину провести эвакуацию семей военнослужащих, для которых есть реальная угроза для жизни и здоровья.
Кабмин получил поручение обеспечить расположение семей военных, а также всех, кто сегодня вынужден покидать дома из-за давления оккупационных войск РФ, сказал Турчинов.

---

БДК "Ольшанский" (проект 775) ВМСУ в Донузлаве в ожидании штурма.

Корабль "Ольшанский" остался без большинства команды и ждет штурма
Понедельник, 24 марта 2014, 15:36 / Украинская правда
Большинство экипажа десантного корабля "Константин Ольшанский" перешла на сторону России, однако корабль остается украинским.
Об этом "Украинской правде" сообщил старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы", стоящего в том же озере, Александр Гутник
"Около 14:40 к кораблю "Константин Ольшанський" подошли шлюпка и буксир РФ и с борта спустилось большинство экипажа, они пошли на причал", - сказал он.
"Остальные будут стоять за Украину. Это офицеры и несколько мотористов", - добавил Гутник.
"Но этого мало для отбивания атак, нет швартовой команды", - добавил он.
Вместе с тем, по словам капитана корабля "Константин Ольшанський" Дмитрия Коваленко, на борту остались 20 человек.
По словам капитана, они ожидают штурма, но намерены стоять до конца.

---


Комментариев нет:

Отправить комментарий