четверг, 6 марта 2014 г.

Вторжение РФ на Украину, часть двадцать седьмая

Про то что все не зря:

Valeriia Sorokina
Харьковский национальный университет внутренних дел

Крым.

Многие украинские военные сейчас обретают смысл жизни. Наши офицеры (мужчины 40-50 лет) большую часть жизни посвятили армии. Многие подростками поступили в училища, после этого служили в разных уголках страны (а многие начинали служить вообще в другой стране). Это люди, у которых никогда не было достойной заработной платы, за то была очередь на квартиру длинною в бесконечность. Многие до сих пор живут с семьями в общежитиях при военных частях. Люди, которых, положив руку на сердце, значительная часть гражданских толком не воспринимает серьезно. Пацифистские настроения в обществе ("С кем мы будем воевать то, в 21 веке? Кому нужна эта армия?") заставили воспринимать армию как чемодан без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. И тут оказывается, что все это было не зря. Что не зря училище. Не зря молодые годы потраченные совсем не на то, на что тратят время сверстники. Не зря жизнь в довольно таки хреновых условиях.

А сейчас напротив него стоит офицер Черноморского Флота, который имеет в 5-6 раз выше зарплату, что всегда вызывало зависть и обиду на государство. И он предлагает сдаться (казалось бы символическое действие дать команду открыть ворота, отвести своих людей и положить на стол ключи от склада). А за это получить паспорт РФ, контракт на службу в Черноморском Флоте и какую-то "премию" наличными. А на это украинский офицер отвечает короткой, немного пафосной (из-за непривычки говорить всерьез такие глобальные вещи) речью, о верности присяге и "валили бы вы с моего объекта по добру по здорову, я вас не звал." И это тот момент, когда становиться ясно, что "офицерская честь" это не просто фигура речи за бутылкой водяки, а что-то очень ощутимое. Что-то, за что можно отдать свою жизнь.

во вторник (4.3.2014).

х  х  х  

И интересное интервью с офицером украинских ВМС в Крыму. Про службу, про верность долгу, про конфликт 2014 года:

Честь имеет! Морской офицер из Севастополя: украинских военных сломать очень сложно.
04.03.2014 11:47
Военный конфликт в Крыму сегодня одна из самых обсуждаемых и горячих тем не только в украинских, но и российских СМИ. В настоящее время российские военные «гуляют» по полуострову как у себя дома. Они захватывают или пытаются захватить радиовышки, правительственные здания, важные узловые станции, аэропорты, склады с оружием и боеприпасами и даже воинские части. От украинских военных их российские коллеги требуют сдать оружие и перейти на сторону новой самопровозглашенной власти Крыма. Соглашаются немногие

Офицер воинской части Военно-Морских Сил Украины, которая дислоцируется в городе Севастополе, рассказал «ОстроВу» о том, что и как происходит в украинском городе "русской славы".


- Александр, как вы можете оценить общую обстановку в Севастополе на сегодняшний день?

- Обстановка стабильная, но крайне нервозная. Мы понимаем, что российские военные захватили в городе все радиовышки и блокируют наши радиочастоты. На мысе Фиолент они захватили арсенал с оружием и нашими ракетами. Все части захвачены, многие блокируются. Нам хотят показать, что русские здесь главные и ничего не боятся, но мы держимся. Сдаваться мы не собираемся, такого даже в мыслях нет. Мы верны Украине и присяге, которую мы давали.

- Какая в настоящее время обстановка в вашей воинской части?

- Военных сломать крайне сложно, и это тоже нужно учитывать. Больше всех переживают жены, дети, родственники и простые люди. Конкретно в нашей части пока все относительно тихо, несмотря на то, что российские военные ходят по ней «как у себя дома», все занимаются обычными бытовыми вопросами и делами. Мы много читаем о штурмах воинских частей. На самом деле это немного преувеличено. Что происходит в действительности: российский военные спокойно заходят на территорию украинских воинских частей, требуют встречи с руководством и уговаривают их «сдавать» весь личный состав в подчинение новой власти Автономной Республики Крым.

- Как именно российские военные попадают в украинские части? Ведь есть охрана, порядок, КПП...

- Дело в том, что все части (и наша в том числе) получили строгий приказ сверху: не стрелять и не применять никакую силу. На многих контрольно-пропускных пунктах дежурят люди без оружия, поэтому российские военные практически беспрепятственно могут заходить. Но это касается не всех военных частей, во многих командиры дали команду заблокировать части и никого не впускать. Но это чревато блокадой, ведь той же провизии в этих частях надолго не хватит. 

Интересно то, что российские военные заходят в части в основном ночью, чтобы меньше журналистов и свидетелей могли за этим наблюдать. Они все до зубов вооружены, однако никаких опознавательных знаков о том, что они из России, нет. При этом нам прекрасно известно, это эти люди официально размещаются на базах Черноморского Флота Российской Федерации.

- Как украинские военные расценивают такие действия со стороны российских военнослужащих?

- У нас есть четкая позиция по этой так называемой оккупации: мы считаем, что это обычная игра. Никто из украинских военнослужащих не думает, что начнется стрельба, что будут боевые действия. Конечно, многим нашим командирам хочется дать отпор этой наглости, которую показывают русские, но мы держим себя в руках и призываем всех к спокойствию. У нас есть на сегодняшний день четкий приказ: держать военную часть, и не применять оружие.

- Что требуют российские военные у украинских командиров?

- Выдвигается 2 требования: сдавать все имеющееся оружие и переходить на сторону новых властей Крыма. Вначале вооруженные люди заходят в военную часть, затем находят штаб, где работает командир и выставляют там своих «охранников». Далее прибывают российские адмиралы и капитаны 1 ранга - уважаемые и авторитетные в Севастополе люди. Они начинают уговаривать командиров переходить на сторону властей Крыма. При этом они обещают единоразовую материальную помощь всем военным в размере двух месячных окладов.

Все это на словах, мы в это не верим. Нас просто подкупают деньгами, которые неизвестно откуда будут взяты. Уровень зарплаты, социальные гарантии и другие льготы, которые сейчас имеют украинские военные, будут нам недоступны. А новая власть Крыма не сообщает, на каких конкретно условиях мы будем служить у них.

- Как ведут себя русские солдаты в украинских частях и с командованием?

- По-разному. К нам в часть приходили относительно вежливые и спокойные ребята, просили не применять оружие и сдать им все боеприпасы. Мы отказались, они, в свою очередь, погрозили пальцем и ушли. Я знаю, что в некоторых частях борзые командиры ставят ультиматумы, дают определенное время на раздумье, а потом угрожают какой-то расправой. 

Были даже случаи, когда украинским офицерам и оружие приставляли к виску, но это уже совсем наглые российские солдаты делали. Я знаю, что их командиры это не одобряют и не поощряют. Кому-то даже говорили, что в случае неподчинения будет применена физическая сила к близким и родственникам. 

Мы воспринимаем это все как пустые угрозы, нас хотят просто запугать. Мы это понимаем, все понимаем, поэтому морально мы очень сильны сейчас. Никто и никогда не перейдет на сторону другой страны, мы все присягали на верность Украине и украинскому народу.

Хочу отметить, что в Севастополь из России перебросили совсем юных и неопытных ребят, которым по 19-20 лет. Один из них вчера сказал нам: «Для нас Крым – это ссылка, мы не хотим здесь быть». На сегодняшний день таких ребят в Севастополе около полутора тысяч.

- Были ли случаи применения физической силы и оружия со стороны российских военных?

- Конечно, были. Пока что российские войска стреляли только в воздух, чтобы запугать нас. В Севастополе таких уже несколько случаев зафиксировано. Оказывается, что их винтовки без специальных насадок, что говорит о том, что русские используют боевые патроны. Также было 3 штурма украинского штаба, однако офицеры встали на защиту и отбились кулаками. Штурмовали штаб, правда, представители местной самообороны и казачества без оружия и других специальных средств.

- Что сейчас происходит на украинском флоте?

- Украинские корабли по-тихому блокируются российскими, предлагают также командному составу переходить на сторону Крыма, но пока их дух не сломлен. И мы не верим слухам о том, что украинский корабль «Гетьман Сагайдачный» повесил российский флаг и присягнул на верность России. Мы хорошо знаем капитана этого судна и уверяем, что он на такое не пойдет, он большой патриот Украины. 

Самое страшное начнется, если русские начнут захватывать наши корабли, это опаснее захватов воинских частей. Если такое случится, то украинское командование больше не сможет молчать.

- Какие сегодня шансы в Севастополе и Крыму противостоять России?

- Шансы большие. Наш спецназ может за одну ночь тихо и профессионально заминировать все российские корабли, а это оплот России. Это наша земля и наша территория, поэтому мы здесь знаем все и хорошо ориентируемся, у нас хорошая подготовка, а приезжим будет здесь очень сложно вести боевые действия. 

Мы не хотим войны, но мы можем воевать. У нас есть все условия. Мы очень надеемся, что данный конфликт разрешится дипломатически и политически. Моральный дух крепок, мы смотрим только на Киев. Мы уверены, что Украина от нас не отвернется. Но также мы уверены, что и Россия не отвернется от Крыма, но будет содержать только Черноморский Флот. Россия поиграется и успокоится. Мы воспринимаем сейчас это как игру в мяч.

- Сегодня много разговоров о том, что в Крыму и Севастополе ведется информационная война - жители полуострова просто не знают чему верить. Вы находитесь, по сути, в заблокированной части, как вы узнаете о происходящем?

- Интернет еще никто не отключал, все свободное время проводим за компьютерами и мобильными телефонами, общаемся с близкими, друзьями. Смотреть телевизор в Севастополе невозможно, так как транслируются в основном российские телеканалы, которые показывают откровенную ложь.

Я считаю, что это и есть наш основной на сегодня проигрыш. Мы проигрываем информационную войну и это очень важно. Люди дезинформированы, а потому верят в ложную информацию и ложные идеалы. 

- Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

- Я и все мои коллеги продолжаем быть уверенными в том, что это не более, чем игра. Политикам пора садиться за стол переговоров и серьезно разговаривать. Стрельбы в Крыму и Севастополе не будет. Руководство обеих стран этого не допустит. Мы боимся только провокаторов, которые могут спровоцировать и одну, и другую стороны на применение оружия.

Это все было ради чего-то затеяно и сейчас выжидается время. Как будто что-то должно произойти и тогда эта оккупация завершится. И сейчас самое главное – это достойно и мирно продержаться.

Я хочу, чтобы все украинцы знали, что мы будем стоять до конца. Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить кровопролития, но и защищать страну и людей в случае необходимости. Наш дух крепок как никогда. Крым и Севастополь будут защищать Украину.

Беседовал Владислав Булатчик, «ОстроВ».

_______




Комментариев нет:

Отправить комментарий