суббота, 8 марта 2014 г.

Вторжение РФ на Украину, часть 39


Части и подразделения ВС РФ "вежливых зеленых человечков", участвующие в оккупации Крыма (уточненные данные).

- 3-я отдельная бригада СпН ГРУ (г. Тольятти)
- 22-я отдельная бригада СпН ГРУ (ЮВО, Ростовская обл.)
- 346-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (346 обр СпН, в/ч 01355) (ЮВО, Кисловодск) / = 346 Отд. Разведывательный Батальон ВВ МВД РФ ??? /  [+] [+]
- 76-й гвардейская воздушно-десантная дивизия ВДВ (Псков)
- 7-й гвардейская десантно-штурмовая горная бригада ВДВ (Новороссийск) -- бывшая воздушно-десантная дивизия
- 31-й отдельная десантно-штурмовой бригада ВДВ (Ульяновск) -- бывшая воздушно-десантная дивизия
- 45-й отдельный гвардейский полк СпН ВДВ (Кубинка, Московская обл.)
- 810-й отдельная бригада морской пехоты ЧФ РФ (Севастополь)
- 382-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ РФ (Темрюк) ???
- (предположительно) МРП и ПДСС ЧФ Росссии (отряды боевых пловцов)
 - 1-й мотострелковый батальон «Восток» 18-й отдельной мотострелковой бригады, (Калиновская, Чеченская Респ.) - в/ч расформирована в 2008 г.
 - 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, (п. Рощинский, Самарская обл.)

 +
 - подразделения Тыла ВС
 - самолеты и вертолеты ВВС и авиации ВМФ РФ (в частности военно-транспортные самолеты Ан-26 и Ил-76, ударные вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-35М)
- корабли и суда Черноморского и (возможно) Балтийского флотов РФ.
- части и подразделения ФСБ РФ.

Примечание:
Перечень подразделений З.Ч. весьма приблизительный, и основан в основном на слухах (увы, но официально ... - ну вы в курсе).

Боевые потери:
- затоплены списаные корабли у Южной военно-морской базы ВМСУ (БПК "Очаков", малое водолазное судно МВ-416)
- возможно сломались несколько грузовиков :))
- все данные о российских в/служащих, попавших в плен, очевидно являются фейком; что характерно сам факт взятия в плен не подвержден ни киевскими властями, ни МО Украины.

Общее количество "зеленых человечков" в Крыму.
В первую неделю войны украинских власти сообщали что в Крыму насчитывает до 15 тыс. военнослужащих РФ (очевидно в их число входят как бойцы ЧФ, так и новоприбывшие человечки). Затем украинцами было заявлено,  что количество новоприбывших человечков достигает примерно 3,600 человек (это примерно одна мотострелковая бригада). Согласно западным источникам в Крыму может находится от 2,000 до 10,000 в/с вооруженных сил РФ

Вчера же Государственная погранслужба Украины заявила, что:

В Крыму сосредоточено до 30 тысяч российских военных – Госпогранслужба
11:33 07.03.2014
В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, утверждают в Государственной пограничной службе Украины.
"Предварительно военнослужащих Российской Федерации задействовано сейчас около 30 тысяч", - сообщил на пресс-конференции директор департамента персонала Госпогранслужбы Украины генерал-полковник Михаил Коваль.
Он не уточнил, сколько сейчас украинских военнослужащих находится в Крыму, отметив, что это все объединения и части погранвойск, а также Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются в Крыму.

Очевидно имеются в виду и в/с Черноморского флота РФ, и новоприбывшие З.Ч.? :)
Как говорится - "у страха глаза велики". Скорее всего общее количество З.Ч. на порядок меньше, и думаю не превышает 5,000 человек (даже эта цифра кажется мне слегка завышенной).

Откуда же взялись эти 30 тысяч? Во-впервых, потому что вежливые З.Ч. внезапно появляются, и также внезапно исчезают. А затем также внезапно появляются. Повсюду кочующие посты молчаливых З.Ч. Исчезают - появляются. Возможно что некоторые подразделения З.Ч. за несколько дней успевают блокировать по очереди несколько военных баз украинских военных, что и приводит к путанице, и завышению общего количества оккупантов. Именно что "у страха глаза велики". Ну и во-вторых, возможно украинским официальным властям стыдно признавать тот факт, что военные базы и стратегические объекты в Крыму были блокированы (не захвачены, не уничтожены, а именно блокированы) относительно небольшим количеством бойцов ВС РФ (по моим оценкам - не более 5,000 чел.)

Интересные детали
Подразделения З.Ч. стали перебрасываться в Крым примерно с 24 февраля. Передовые части человечком с техникой вероятно были доставлены в Крым десантными кораблями Черноморского флота. Часть З.Ч. возможно была переброшена вертолетами Ми-8 (которые сопровождали Ми-35М) ВВС РФ 28-го февраля. В первый день вторжения в Крым также некоторое количество З.Ч. и техники было доставлено самолетами военно-транспортной авиации (не менее 10 самолетов Ил-76 перебросило некие грузы на российский аэродром Гвардейское под Симферополем).

С 28 февраля по 2/3 марта с.г. практически все ключевые объекты в Крыму были блокированы, а фактически - выведены из строя.

Российские войска (З.Ч.) действуют как правильно небольшими группами, численностью не более батальона. Передвижение по острову осуществляется только на автомобильной (колесной) технике (бронемашины "Тигр" и "Рысь", грузовые автомобили КамАЗ и Урал, в т.ч. и бронированные; морские пехотинцы ЧФ таки используют и свои БТР-80), чем достигается высокая мобильность подразделений и возможность оперативно "реагировать на угрозы".

Тяжелая гусеничная и колесная техника (бронетранспортеры, танки, боевые машины пехоты) и полевая артиллерия (пушки, гаубицы, ПТП, минометы, РСЗО) не задействованы вообще. Все слухи о "русских танках стремительным домкратом быстро несущихся в Крым, дабы устроить пыщь-пыщь!!1" вероятно, не соответствуют действительности. Подразделения вежливых З.Ч. вооружены только стрелковым оружием (пистолеты, автоматы АКМС (как правило с ПБС), АК-74, АК-74М, АН-94, пулеметы ПКМ и ПКП, снайперские винтовки, бесшумные автоматы и снайперские винтовки), гранатометами (реактивные гранаты (возможно и штурмовые), ручные и станковые автоматические гранатометы) и средствами связи (носимые и возимые КВ и УКВ радиостанции, возможно есть и станции радиорелейной и спутниковой связи).

Фактически действия на полуострове мобильных групп военнослужащих на автомобильной технике и только с легким вооружением по сути является отработкой применения в "условиях приближенных к боевым" ("чуть больше чем учения") сверхлегких бригад "нового облика" ("боевых тактических групп"), идея создания которых была концептуально обоснована еще в бытность министра обороны Сердюкова.

Также "вежливую операцию" З.Ч. в Крыму можно рассматривать и как первый случай масштабного применения "Сил специальных операций" РФ (ССО РФ), созданных весной 2013 года (но задуманных опять в бытность "проклятого мебельщика" министром обороны).

Со второй недели (3 - 9 марта) тихой оккупации Крыма наблюдается работа бойцов Службы Тыла ВС РФ. Через Керчь на полуостров идет всякая вспомогательная техника (медицинская, ремонтная, полевые кухни, полевые бани и душевые, хлебопекарни и столовые), продовольствие, топливо для техники и т.п.

Личный состав З.Ч. Судя по фотографиям и видеозаписям в основном это молодые люди, возрастом от 19 до 20...25 лет. Попадаются и бойцы постарше (30-35 лет), очевидно - командиры подразделений. Вероятно большинство из них - контрактники.

"Вежливые" З.Ч. активно и плодотворно сотрудничают с новой крымской администрацией Аксенова - Константинова и командованием Черноморского флота РФ. В действиях прослеживается полное взаимопонимание сторон. В большинстве случаев блокировки военных баз и прочие "специальные мероприятия" проводятся З.Ч. при активном содействии местных: сил самообороны АР Крым, местных и пришлых (из РФ) "казаков", активистов общественного объединения "Русское Единство" ("Русский блок").

"Силы самообороны" АР Крым, "казаки". Предположительно в составе этих подразделений самооборонцев много добровольцев - военных отставников, причем не только из числа местных жителей, но и прибывших из России. Не исключено, что в этой среде под прикрытием работают и офицеры российской военной разведки (ГРУ), и разведывательных и контрразведывательных подразделений СВР и ФСБ.

Боевые действия на море. За первые несколько дней операции в Крыму была полностью взяты под контроль (заблокированы) все базы Военно-Морских Сил и Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

За несколько дней "вежливого" прессинга З.Ч. и военнослужащие ЧФ убедили командование ГПСУ перебазировать все свои плавсредства (пограничные корабли и катера, пограничные специальные суда) с баз на полуострове в Одессу и Николаев.


 -- ракетный катер Р-334 "Ивановец" (пр. 12411) Черноморского флота РФ "вежливо блокирует" корабли и катера ГПСУ на входе в бухту Балаклавы. (видео RT, 28.3.2014 г.)

На 5 марта 2014 г. на военно-морских базах ВМС Украины в Севастополе (Северная и Стрелецкая бухты) и на Южной военно-морской базе (Новоозерное, на озере Донузлав) находилось 46 кораблей, катеров и судов (включая один підводний човен "Запоріжжя" U01). Все плавсредства ВМСУ также аккуратно и "вежливо" заблокированы кораблями и вспомогательными судами (килекторы, буксиры, водолазные и разъездные катера) Черноморского флота РФ.

Почему-то этого показалось недостаточно, и выход кораблям и судам, базировавшимся на ВМБ на Донузлаве "на всякий случай" дополнительно заблокировали, затопив на выходе списанные корабли - большой противолодочный корабль пр. 1134Б "Очаков" (в ночь с 5 на 6 марта с.г.) и водолазное судно пр. 535 ВМ-416 (7 марта). Слухи в украинской прессе о том, что crazy russkies заблокировали выход из Донузлава,  затопив еще и спасательный буксир пр. 712 "Шахтёр" пока не подтвердились.

Береговые части ВМС Украины также успешно блокируются подразделениями З.Ч. и бойцами СС АРК.

Действуют ли в Севастополе и в районах других военно-морских баз полуострова боевые пловцы? Вероятно это действительно так. Причем задействованы они могут быть обоими сторонами конфликта - для защиты собственных стоянок и кораблей под водой, и для проведения диверсий против кораблей и судов противника под водой и т.п. Так что слухи про про несколько десятков российских человеко-лягушек в севастопольской бухте не так уж далеки от истины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий