четверг, 13 марта 2014 г.

Вторжение РФ на Украину, часть 50

Хорошие замечания по поводу "путинской войны против Украины" Д. Коцюбинского, который рассматривает конфликт сквозь призму "рилполитикс":

Нет власти, что не от Дьявола, или В чем квинтэссенция крымского геморроя?
Все говорят: "О, ужас-ужас-ужас! Это вторжение! Это аннексия!"
Согласен — аннексия. Согласен, ужас. Но не ужас-ужас-ужас! Ибо фактические вторжения и аннексии были и раньше. На том стояла и стоять будет Realpolitik, будь она неладна.
И уж тем более смешно трагически восклицать и воздымать конечности к небу, когда аннексируемые в массе не прочь таковыми оказаться.
Но почему же от истории с крымским аншлюсом — которая сама по себе не более "кощунственна", чем история с Северным Кипром, Косово, Карабахом и т.д. — так отчетливо и так тревожно веет тухлятинкой?
А потому, что эта ирредентистская интермедия устраивается не ради Крыма. А ради Путина. А стало быть, мы не знаем, что будет дальше.
Когда Россия де-факто аннексировала Приднестровье, Южную Осетию или Абхазию, и даже когда она сравнивала с землей Чечню, — было ясно, что делается это ради решения конкретной проблемы в конкретном регионе. Но ради чего Путин полез в Крым? Что нынче на уме у кремлевских бета-самцов, время от времени посылающих отряды "Альфа" во все концы вселенной? Удержание Крыма и только? Или силовой захват всей Восточной Украины? А может, торжественное командирование брыкающегося Януковича на российском танке в Киев? А возможно, очередное братское воссоединение с Западной Украиной? А то и возвращение в лоно Российской империи Королевства Польского и Великого княжества Финляндского? И что при этом будет происходить внутри страны? Начнут ли бегать по городам толпы организованных спецслужбами селигерских хунвейбинов? Станут ли вновь разъезжать черные воронки? Вернется ли железный занавес? И т.д.
Вот в этом и, по сути, только в этом — квинтэссенция крымского геморроя.
И потому сегодня надо четко различать три вещи: 1) мотивы крымчан, 2) мотивы российских граждан и, наконец, 3) мотивы Кремлепутина.
1) Среди крымчан преобладает лояльное отношение к грядущей аннексии в форме "добровольно-принудительного присоединения". Хотя есть и оппоненты этого решения, но их явное меньшинство. Впрочем, влиятельное — в основном, это крымские татары.
2) Среди российских граждан, насколько можно заметить, преобладают ресентиментно истерикующие патриоты-однодневки, которым вдруг показалось, что, хапнув Крым, "Россия сделала пиндосов! Отакота!..". Но среди менее гопницкой части общества доминируют прямо противоположные крайне нервозные и резко оппозиционные настроения, близкие к паническим. Также среди тех, кто выступают против аннексии Крыма, немало таких, кто вполне спокойно и резонно говорит о финансовой обременительности этой затеи. 
3) Мотивы Путина и Ко — до конца пока что не ясны. То ли всё это — просто политический театр, показательная порка непокорных украинцев, призванная резко вздуть рейтинг вождя внутри РФ и не допустить того, чтобы "майданная волна" перекинулась из Киева в Москву. То ли это "всерьёз и надолго". Иными словами — бессмысленный и беспощадный путинский беспредел, пока не случатся, наконец, либо дворцовый переворот, либо уличная революция. Либо то и другое одновременно. 
Ответа на этот последний вопрос у нас — нет.
Но это не повод устраивать истерическую дугу и не видеть ничего, кроме собственного страха перед "великим и ужасным" Путиным. 
Понимая, что не ради Крыма все это затеял Кремль, не следует все же вообще забывать о тех людях, которые живут в Крыму, и игнорировать их мотивы. С их точки зрения, происходит нечто условно позитивное.
И им так кажется вовсе не потому, что "в Крыму живут не идиоты, которым прополоскали мозги". Если русскоязычные крымчане так легко дали себя уговорить на то, чтобы уйти из Украины, значит, в Украине им было не очень хорошо.
Правда, в итоге у нас разрастается доморощенный фашизм. Правда, в итоге Европа становится на грань войны. Возможно, даже ядерной, как об этом уже успел сообщить путинский "герольд с приветом" — Дмитрий Рогозин.
Но всё это говорит не только о том, что "Россия цинично зашла за флажки". Это говорит еще и о том, что весь современный миропорядок — чудовищно несовершенен. Формально он провозглашает приоритет прав человека, а на деле утверждает приоритет государств над всем вокруг — людьми, народами, землями, природой.
Миром рулит циничная и антиправовая от начала и до конца государственническая Realpolitik. И потому у нас сегодня нет нормальных легитимных средств для решения реально существующих проблем. И, прежде всего, проблемы сецессии. В том числе Крымской.
XXI век обязан поставить эту проблему в повестку дня и решить ее на либеральной, то есть правовой основе. Иначе "крымские казусы", когда державы-хищники, играя интересами малых сих, ставят в итоге мир на грань (а иногда и за грань, как это было в истории с аннексией Судет) войны, — будут повторяться и впредь.


Именно, в том то и проблема - неясно что хочет Путин, чего он добивается. Чего реально добивается крабе, развязав военную и информационную агрессию против Украины  - не ясно пока никому.

От себя я могу добавить, почему лично я против вторжения РФ на Украину. Все просто:

а) Агрессия - всегда агрессия, как ее не назови. Одно из главных последствий агрессии, пусть даже в такой "вежливой" и тихой форме: мы рискуем раз и навсегда потерять благорасположение наших соседей, действительно братского соседнего народа. Репутация "хорошего соседа" и "братского народа" дорогого стоит. И этой хорошей репутации у россиян в глазах многих украинцев уже почти не осталось.

б) Также аннексия Крыма, а возможно и ряда регионов Украины означает что мы должны будем взвалить на свои плечи и кормить (я имею в виду население РФ - налогоплательщиков) чертову уйму народа (от 3 млн. до 20-25 млн. человек).
Но ничего хорошего не ждет и "освобожденные от (несуществующих) "фашисто-бандеровцев" территории Украины: там будет все тоже самое, что и в РФ: безумная и бездарная управленческая вертикаль, тотальная коррупция, новый передел собственности (условно говоря, вместо "Каломойских" и "Добкиных" придут "Писямойские" и "Бобкины": называется по другому, по сути - тоже самое, ну вы поняли ;-) ), беспредел местных властей, органов охраны правопорядка и ГБ ("отрицательный отбор", ага), массовый завоз мигрантов с Кавказа и Задней Азии, тотальная безумная цензура СМИ (ТВ, пресса, радио) и сети интернет, насаждение мракобесия попами (только РПЦ МП, только хардкор! - кто не согласен, будет сожжен на костре милоновыми) и куча других "ништяков".
Также, вполне вероятно, что в лучших традициях путлеровцев ("обвиняем противников в том, что реально делаем сами") начнется повсеместное насаждение русского языка, а украинский язык окажется вне закона (понимаю, что звучит это дико, да и как бы реально значительная часть Украины думает, говорит и пишет по-русски, но... у путлеровцев своя "логика", и он них этого вполне можно ожидать).

в) Вторжение затеяно не для защиты прав русскоязычного населения в Крыму (и шире - на всей Украине). И уж тем более не для защиты жителей Украины и России от "бендеровских фашистов" (по большей части существующих в воспаленном воображении россиян и кремлевских холуев). Русский народ ни в Украине, ни в РФ ничего не выиграет от этой тихой войны. "Защита русскоговорящего населения по-путински" - что это? Это - ничего. Это - слова пропаганды по путинскому телевидению, и более ничто. Путинской вертикали глубоко наплевать как на русское, так и не русское население РФ. Также ему глубоко наплевать и на русскоязычное и любое другое население Украины. Кремлевские крабы рассматривают народ только с точки зрения ведения некоторые внешне/внутриполитических властных игр и личного самообогащения. Да, их интересуют только власть и деньги.

г) Тихая война против Украины также направлена против евромайдана. Конечно, они не будут стараться вернуть на трон своего ставленника Януковича - его карта бита. Об этом прямо заявил на заседании Совбеза ООН Чуркин, более того, "легитимного президента Украины" даже не пускают в Москву (брезгуют видать, хехе). Основная задача - полная дискредитация идей и основных деятелей евромайдана (путем нехитрого записывания всех в "бендеровцы" (прости господи), "фашисты"; операция проходит успешно, т.к. около 80+ % населения РФ - дебилы, не способные адекватно воспринимать информацию), а заодно и легкое пинание ногой зазевавшихся европейцев и американцев (в основном для "потешить самолюбие" и заработать политических очков на  огульной европо- и америкафобии).


Комментариев нет:

Отправить комментарий